Vous aimez la rhubarbe ? Et bien vous avez raison ! Une équipe de chercheurs internationale (1) vient de découvrir que la rhubarbe possède un pigment capable d'inhiber une protéine déjà connue et essentielle à la croissance des tumeurs. Des résultats inédits publiés dans Nature Cell Biology et relayés par l'agence Relaxnews.
La moitié des cellules leucémiques ont disparu
Pour parvenir à cette conclusion qui ravira les amateurs de jus de rhubarbe, ces scientifiques ont travaillé à partir d'une formule concentrée de ce pigment dénommé « physcion » ou « pariétine ». Elle est connue pour donner aux tiges de rhubarbe leur couleur rouge.
En laboratoire, la substance chimique, issue de ce concentré, a été ajoutée à des cellules leucémiques (cancers liquides ou sanguins).
Les résultats ont montré qu'au bout de 48 heures, 50 % d'entre elles disparaissaient.
Des résultats aussi bons sur la souris
Ensuite, l'équipe a travaillé sur une autre forme de physcion testée sur des souris à qui des cellules cancéreuses humaines avaient été injectées pour les besoins de cette nouvelle expérience.
Là encore, l'équipe a constaté la réduction de la croissance de ces cellules.
Côté explications, les chercheurs indiquent que « les pigments auraient une action de blocage de la protéine 6PGD, qui participe activement à la croissance des cellules tumorales ». Un processus déjà connu et identifié sous le nom de « Pentose Phosphate Pathway » (PPP).
Or, sans 6PGD, la prolifération des cellules et la croissance tumorale est ralentie, ont observé les scientifiques.
Pour enfoncer le clou, l'équipe souligne, au passage, avoir testé « près de 2000 composés chimiques pour voir lesquels seraient susceptibles d'avoir un impact sur la protéine 6PGD et stopper la croissance tumorale sans pour autant s'attaquer aux autres cellules ». Le pigment de la rhubarbe semble être le meilleur.
Des études sur l'homme bientôt ?
A présent, ce composé chimique devra être testé au sein de l'organisme humain pour vérifier que toutes les conditions de son efficacité et de sa sécurité sont réunies.
Pour rappel, de précédents travaux universitaires avaient déjà démontré que la rhubarbe, comme beaucoup de fruits et légumes de couleur rouge, notamment cuits, est riche en polyphénols, une famille de molécules organique connue pour ses propriétés anti-cancer.
(1) Université d'Emory à Atlanta (Etats-Unis), d'instituts de recherche américains et de la Peking University de Beijing (Chine)