Pour guider le consommateur vers une alimentation saine et équilibrée, le logo à 5 couleurs est le plus efficace, selon une étude française parue ce mardi dans l’American Journal of Preventive Medicine. Celle-ci montre que ce système allant du vert (aliment le plus sain) au rouge (aliment à éviter) est le mieux à même pour obtenir un panier de course de haute qualité nutritionnelle.
Pour arriver à cette conclusion, des chercheurs en épidémiologie nutritionnelle, dirigés par le Pr Serge Hercberg, ont comparé les différentes représentations utilisées en Europe dans un supermarché virtuel. Près de 12 000 participants de la cohorte NutriNet Santé se sont pliés à l‘exercice. Divisés en 5 groupes, les volontaires devaient faire leur course pour une semaine.
Ils avaient le choix entre 269 produits de marques diverses et, selon le groupe, la signalétique était différente : logo à 5 couleurs (vert, jaune, orange, rose ou rouge), feux de circulation tricolore utilisés en Grande-Bretagne, repères nutritionnels journaliers utilisés en France, ou la coche verte comme dans les pays scandinaves et les Pays-Bas. Le groupe contrôle faisait quant à lui ses courses sans logo.
Des aliments moins gras et pauvres en sel
Selon les résultats, le système à 5 couleurs, proposé par le Pr Serge Hercberg, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), est celui qui a le plus d’impact sur le choix des consommateurs. Leur panier était le moins gras et le moins salé de tous. Ce dernier était suivi par les feux tricolores et la coche verte. En revanche, les repères nutritionnels journaliers utilisés actuellement n’ont eu aucun effet, ce qui démontre la nécessité d'un nouveau modèle.
Cette étude conforte ainsi la position du ministère de la santé qui défend le logo à 5 couleurs. Ce système est également soutenu par les sociétés savantes de santé publique et le Haut Conseil de la Santé publique (avis favorable émis le 24 août 2015) mais les industriels s’y opposent.
Ce seront aux parlementaires de trancher d’ici la fin de l’année. En effet, cette signalétique fait l’objet d’un article dans le projet de loi de Santé actuellement en seconde lecture au Sénat avant le vote final à l’Assemblée nationale. L’application de ce système sera ensuite conditionnée à la mise en place d’un décret.
Source : Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie Nationale de Santé, rapport rédigé par le Pr Serge Hercberg et présenté le 15 novembre 2013.