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QUESTION D'ACTU

La semaine du goût

Comment redonner le goût aux enfants

A l'occasion de la 23ème semaine du goût, le Dr Patrick Serog livre ses conseils pour donner aux enfants l'envie de manger varié. Par exemple, associer le sucré et le salé ou les faire participer à la préparation des repas. 





Les réponses du Dr Patrik Serog,
médecin nutritioniste à Paris



Comment inciter les enfants à goûter de nouveaux aliments ?
Quand un enfant n’a pas été habitué à une alimentation diversifiée, comment faire évoluer ses goûts ?
Comment faire apprécier les légumes aux enfants ?
La présentation des aliments dans l’assiette est-elle importante ?
Quand un enfant n’aime pas un aliment, faut-il le lui proposer régulièrement ?
Quels sont les aliments auxquels on ne pense pas forcément, et qui plaisent aux enfants ?
Le rituel du repas familial est-il important pour que les enfants apprécient une alimentation diversifiée ?
Associer les enfants à la préparation et au choix des repas est-il une façon de leur donner le goût de la bonne nourriture ?


pourquoidocteur. Comment inciter les enfants à goûter de nouveaux aliments ?
Dr Patrick Serog. Il faut leur préparer des aliments appétents, agréables. Très souvent quand on présente un aliment brut à un enfant, ce n’est pas très appétent. Par contre, si on le mélange à une petite sauce, si on en fait un gratin, je pense surtout aux légumes, cela va être absolument différent et l’enfant va plus facilement adhérer à ces nouveaux aliments.


Quand un enfant n’a pas été habitué à une alimentation diversifiée, comment faire évoluer ses goûts ?
Dr Patrick Serog. Quand un enfant n’a pas été habitué à diversifier son alimentation, il va avoir beaucoup plus de mal, adulte, à pouvoir multiplier ses expériences culinaires. Le répertoire alimentaire des produits que l’on aime se fait dans les dix premières années. Ensuite, quand ils sont adolescents, c’est un peu peine perdu. C’est une très mauvaise période. Par contre, ça peut arriver quand ils sont adultes. A ce moment là, ce sont surtout les rencontres qu’ils vont faire qui vont amener à découvrir, pour des raisons sociales, des aliments nouveaux.



Comment faire apprécier les légumes aux enfants ? 
Dr Patrick Serog. 
En leur faisant goûter de petites quantités, en leur demandant leur avis d’abord sur ces petites quantités. Ensuite, en prenant ces aliments et en les mélangeant à des sauces ou à des gratins. Si un enfant ne veut pas en manger, il ne faut pas insister. Il faut simplement représenter le même aliment une quinzaine de fois pendant plusieurs mois. De telle manière, à ce que peu à peu, il puisse voir que cet aliment devient meilleur au goût. Il sera de plus en plus apprécié.


La présentation des aliments dans l’assiette est-elle importante ?
Dr Patrick Serog. 
La présentation des aliments dans l’assiette est très importante parce qu’on ne mange pas qu’avec sa bouche. On mange avec ses yeux, on mange avec son odorat. La présentation va donner envie à l’enfant de goûter l’aliment.


Quand un enfant n’aime pas un aliment, faut-il le lui proposer régulièrement ?
Dr Patrick Serog. 
Quand un enfant n’aime pas un aliment, oui il faut lui proposer régulièrement, de temps en temps. Et surtout on peut s'aider avec une petite ligne de chiffre de 0 à 10 en lui demandant de côter simplement le goût qu’il ressent, ce qu’il aime. En gardant précieusement les notes qu’il va donner, on pourra les recommencer et ainsi lui montrer que finalement au départ, il n’aimait pas du tout et qu’après la dixième fois, et bien il commence à aimer. 


Quels sont les aliments auxquels on ne pense pas forcément, et qui plaisent aux enfants ?
Dr Patrick Serog. 
D’abord ce qul plaît aux enfants, c’est souvent le mélange du sucré et du salé. Par exemple, ils adorent le ketchup. On peut, finalement, leur faire accepter beaucoup d’aliments si on met un tout petit peu, bien sûr. Et ce que l’on ne pense pas à faire quelquefois, c’est de mélanger par exemple des fruits avec des préparations de viande ou même de poisson alors que ce mélange sucré salé, est souvent apprécié. 


Le rituel du repas familial est-il important ?
Dr Patrick Serog : 
Le rituel du repas familial est capital pour les enfants et aussi pour la famille. Non seulement, ce moment leur permet de partager ensemble des goûts différents mais en plus ça leur permet de créer leur propre identité. Ils vont se départager, ils vont aimer certains plats, d’autres moins. Et chacue enfant pourra montrer de quoi il est fait, comment il réagit et au sein de la famille. C'est une façon de montrer comment on peut accepter des différences. Donc, c’est la première étape très importante de la socialisation que représente ce repas à table.  


Associer les enfants à la préparation et au choix des repas est-il une façon de leur donner le goût de la bonne nourriture ? 
Dr Patrick Serog. C'est même formidable. Alors, on ne va pas les associer tout le temps car on fait souvent des repas rapides. Mais pourquoi pas le week-end, prendre un peu de son temps et leur demander de nous aider à préparer les plats. Il y a beaucoup d’enfants qui aiment et qui, à ce moment là, apprécient encore plus les plats qu’ils vont manger. Alors pour ceux qui n’aiment pas et ça existe, on peut leur proposer de décorer soit un plat ou simplement de décorer la table à son goût. C’est vraiment une initiative heureuse.

 

Entretien avec Sandrine Chauvard
 

Demain : Comment reconnaître les bons produits

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