Pour les étudiants, manger correctement est un véritable défi. Plus d’un tiers d'entre eux estime avoir une alimentation déséquilibrée (37%), selon un sondage de la mutuelle étudiante l'Emvia, réalisé auprès de 44 269 personnes.
C’est lors de leurs premières années universitaires que les étudiants expriment ce déséquilibre, 39% des inscrits en licence contre seulement 26% des étudiants en doctorat se plaignent.
Le très faible temps accordé au repas expliquerait ces attitude. Parmi les jeunes qui n'ont pas de repas équilibré, 7 sur 10 y consacrent 15 à 30 minutes.
Un budget faible
Les chiffres mettent également en évidence les filières les plus touchées. 43 % des étudiants en économie-gestion s'alimentent mal contre 28 % des jeunes en STAPS (1).
L’une des raisons invoquées; le coût dédié au déjeuner. Selon l’étude, 66% des étudiants consacrent entre 3,15 euros et 6 euros pour le pause déjeuner. Un budget serré qui justifierait la consommation importante de produits bon marché mais gras.
Conséquence, 46 % des étudiants qui ne mangent pas correctement sont en surpoids et 54 % en situation d’obésité.
(1) Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives
X