L’éclairage devraient bientôt devenir un critère essentiel dans le choix des restaurants. En effet, manger dans des lieux avec une luminosité importante favoriserait le choix de plats plus sains, selon les travaux de chercheurs de l’université de Californie du Sud.
Plus la pièce est lumineuse, plus la raison prime. Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs californiens ont invités 160 participants à manger dans quatre chaînes de restaurants différentes. Les établissements étaient plus ou moins éclairés. Les chercheurs ont ensuite analysé les commandes passées par les participants. Ils ont également reproduit l'expérience en laboratoire, avec 700 étudiants, en réitérant la méthode précédente.
Jusqu’à 24 % de chance de manger mieux
Les conclusions des chercheurs sont surprenantes. Dans des restaurants éclairés, les clients ont plus de chance de prendre un plat faible en calories. Les poissons, les viandes blanches, les fruits et les légumes séduisent plus les participants. Pour Dipayan Biswas, auteur principal de l’étude et professeur de marketing à l’université de Californie du Sud, « Nous sommes plus vigilants dans les pièces plus lumineuses et nous avons donc tendance à anticiper et à prendre des décisions plus saines er responsables ».
A contrario, un faible éclairage incite à des choix moins sains. Près de 40 % des clients invités à prendre leur repas dans un restaurant avec un éclairage ambiant faible sont plus susceptibles de commander un plat riche en calories. Leur second travail n’a fait que confirmer les premiers résultats. En questionnant les 700 étudiants recrutés, les chercheurs ont observé que l'intensité de la luminosité influençait leur attention et altérait leur capacité à prendre des décisions rationnelles.