Les réponses du Dr Patrick Sérog, médecin nutritionniste à Paris
pourquoidocteur.com : Pourquoi les fibres sont-elles si importantes pour notre organisme ? Dr Patrick Sérog. Les fibres sont très importantes car elles vont augmenter le volume du bol fécal et donc permettre un transit intestinal normal. Elles vont aussi éliminer un certain nombre de toxines dans les intestins et les entraîner dans les selles.
Quels sont les risques pour la santé si l'on n'en consomme pas assez ? Dr Patrick Sérog. Il y a des risques de constipation et d'augmentation de la fréquence du cancer colorectal, des risque donc pour le gros colon. Un apport insuffisant en fibres augmente également le risque de maladies cardiovasculaires, d'obésité et de diabète de type 2.
Vous mettez en garde les personnes contre une surconsommation brutale de fibres. Quels en sont les dangers ?
Dr Patrick Sérog. Si on en consomme brutalement une grande quantité on risque de déclencher une irritation de la muqueuse colique et donc d'avoir très mal au ventre tout particulièrement avec les crudités, plus qu'avec les cuidités. Parce que les fibres non cuites sont souvent plus longues et plus dures elles vont irriter la muqueuse. Il faut donc les augmenter de manière très progressive
Comment remonte-t-on progressivement le dosage de fibres ?
Dr Patrick Sérog. Par étapes, on ne va pas prendre des crudités tous les jours, au début on va prendre une portion de crudités tous les 3 jours et ce n'est que progressivement que l'on va augmenter la fréquence. Pour les légumes, et en cas de colon irritable il vaut mieux commencer par prendre des purées de légumes puis par la suite des légumes entiers, cuits.
Comment optimiser au quotidien notre consommation de fibres? Dans quels aliments peut-on en trouver ?
Dr Patrick Sérog. Dans toutes les crudités (salades) mais aussi dans les légumes verts, rouges, jaunes. On en trouve aussi en grande quantité dans les légumes comme le fenouil. Surtout ne pas oublier les fruits (framboises, fruits rouges) mais aussi le pain, les biscottes, et les légumes secs. Avec tout ça, on atteint sans problème les 25 grammes par jour conseillés.
Des astuces au quotidien ?
Dr Patrick Sérog. Il faut prendre une entrée et surtout ne pas oublier les fruits à la fin du repas. Il faut avoir un repas le plus complet possible (entrée, plat, laitage, dessert). Ainsi, on nourrit parfaitement notre corps avec tous les nutriments dont il a besoin pour être en bonne santé.
Partagez-vous les conclusions du professeur Serge Hercberg sur le composition du pain ?
Dr Patrick Sérog. Il propose d'utiliser une farine avec plus de minéraux pour améliorer la densité du pain et augmenter ainsi la quantité de fibres. D'après moi c'est une très bonne idée surtout que la farine de type 80 est très agréable à manger et on devrait multiplier les pains avec cette farine là. On pourrait alors avoir une quantité de fibres plus importante au niveau de la population générale
D'après une enquête Nutrinet Santé, les cadres consommeraient moins bien que les ouvriers. Pourquoi ?
Dr Patrick Sérog. On retrouve malheueusement ces conditions générales dans les différentes couches de la population française. Lorsqu'on a un moindre revenu on mange moins bien. Il faut donc porter des efforts sur cette population là en les incitant à manger des aliments plus riches nutritionnellement et qui ne sont pas forcément plus chers. C'est une politique de santé que les gouvernements devraient prendre.
La fractrure alimentaire. Des solutions pour y remédier ?
Dr Patrick Sérog. Aujourd'hui, beaucoup d'associations en France s'occupent de ces populations. C'est un bon moyen de pénétrer ces milieux surtout sensibles à une communication de bouche à oreille plus qu'à une communication par la radio ou la télévision. Des membres de ces associations vont par exemple cuisiner avec eux et les pousser à avoir une alimentation légèrement différente. Ces initiatives vont dans le bon sens.