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Etude Inserm

Asthme : des allergènes d'acariens présents dans le lait maternel

Par la rédaction

L’allaitement maternel pourrait favoriser la transmission d’allergènes d'acariens et l’apparition d’asthme et de rhinite chez l’enfant, selon une étude.

Elena_P/epictura

Le lait maternel, bénéfique… Mais jusqu’à quel point ? Une étude de l’Inserm, publiée dans la revue Journal of Allergy and Clinical Immunology, pointe un risque inattendu lié à l’allaitement maternel : la transmission d’une sensibilité aux acariens, cause d’allergies infantiles.

Les travaux, menés à partir des données de la cohorte EDEN, montrent en effet que les allergènes d'acariens pouvaient être présents dans le lait des mères allaitantes et favoriser l'apparition d'asthme ou de rhinite allergique chez leurs enfants.

Sensibilisation par voie orale

« Dans cette étude, conduite chez 255 femmes, nous avons recherché la présence et dosé Der p1, explique Isabella Annesi-Maesano, qui a dirigé l’étude, citée dans un communiqué de l’Inserm. Il s’agit d’un allergène émanant du principal acarien domestique Dermatophagoides pteronyssinus » décrit-elle.

Selon les observations de l’équipe, le lait des deux tiers des mères incluses dans la cohorte contenait bien Der p1, dans des quantités similaires à celles que l’on trouve habituellement dans le lait maternel pour les allergènes alimentaires les plus communs.

Les chercheurs ont ensuite évalué l'incidence de l'asthme ou de la rhinite allergique chez leurs enfants. « A l’âge de cinq ans, les enfants nés de mères ayant un terrain allergique et un taux élevé d'allergènes dans leur lait souffraient plus souvent d’asthme et de rhinite que les autres. Ce qui tend à prouver que les allergènes respiratoires pourraient non seulement sensibiliser les enfants par voie aérienne, mais aussi par voie orale », conclut la chercheuse.

L'effet protecteur en question

Cette observation soulève des questions quant à la protection réputée du lait maternel vis-à-vis des allergies : « Cette étude confirme que cet effet protecteur ne suffit pas à prévenir toutes les allergies. Notre conclusion est surprenante, d'autant plus que d'autres travaux ont montré que les allergènes alimentaires présents dans le lait réduisent le risque d'une allergie alimentaire chez l'enfant ».

Cette apparente contradiction pourrait être liée à la façon dont l'allergène est traité par le système immunitaire du nourrisson, ou à la présence d'autres composés issus des acariens dans le lait.

Les travaux doivent encore être confirmés par des études plus vastes, actuellement en cours, explique l’Inserm. « Cela permettra, grâce à des données issues de différentes régions du globe, de confirmer l'universalité de ces premières données ».