Lorsque vous allez croquer une pomme ou savourer une tomate, peut-être aurez-vous l’impression de manger autre chose après la lecture de ces quelques lignes. Pas moins de 26 bactéries sont présentes sur les fruits et légumes crus. Ces groupes bactériens ont été identifiés par deux chercheurs de l’université du Colorado. Une flore très variée mais qui n’a pas la même concentration d’un produit à l’autre. Certains fruits hébergent plus de bactéries que d’autres. De même, des variations existent en fonction du type d’agriculture. Si elle bio, les fruits et légumes auront moins d’entérobactéries, c’est-à-dire des bactéries fécales.
Une perspective peu ragoûtante, certes, mais ces microbes sont inoffensifs lorsqu’ils sont ingérées par l’homme, rassurent les scientifiques. A moins d’enlever la peau, ils conseillent cependant de les laver à l’eau. Mais il est aussi recommandé d’utiliser des couteaux propres pour couper ces produits. La contamination des légumes et des fruits vient toujours de l’extérieur. Elle peut se produire au moment de la conservation ou du conditionnement mais aussi lorsque que le couteau utilisé a servi à couper la viande juste avant.