Il y a eu les camemberts, il y a quelques semaines. Cette fois, ce sont des reblochons qui seraient contaminés à une bactérie Escherichia coli. En raison de la gravité des infections, les autorités de santé ont demandé à l’enseigne Leclerc, qui les vendait, de rappeler les produits. Les sept enfants contaminés sont âgés d’un an et demi à trois ans. L’un d’eux était toujours à l’hôpital vendredi.
Le ministère de l’Agriculture précise dans son communiqué qu’il s’agit de reblochons entiers au lait cru (AOP) de la marque « Nos régions ont du talent ». Ils sont vendus depuis le 21 janvier 2018. Le produit est fabriqué par la Fromagerie Chabert. Les autorités cherchent cependant toujours à déterminer l’origine exacte de la contamination.
Le risque de syndrome hémolytique et urémique
Il y a de nombreuses bactéries Escherichia coli dans notre flore intestinale normale, mais là, il s'agirait d'une E. coli 026. Les symptômes de la contamination à cette E. Coli 026 ressemblent initialement à une gastroentérite ou une intoxication alimentaire : ce sont des diarrhées, qui peuvent cependant être sanglantes parfois, des vomissements, ainsi que des douleurs abdominales.
Dans certains cas, le tableau clinique peut évoluer vers un "syndrome hémolytique et urémique". Cette complication consiste en la libération d'une toxine qui attaque les globules rouges (anémie hémolytique), les plaquettes thrombopénie) et les reins (insuffisance rénale aiguë) : cela peut nécessiter des dialyses et des transfusions. Dans 3 à 5% des cas, ce syndrome est mortel.
Au moindre symptôme, surtout chez le jeune enfant ou la personne âgée, il est nécessaire de consulter. Par contre, si l’ingestion du produit contaminé remonte à plus de dix jours et qu’aucun symptôme ne s’est déclaré, il n’est pas nécessaire de s’inquiéter.
Des précautions pour éviter la contamination
De manière générale, il est déconseillé aux personnes âgées et aux enfants en bas âge, de consommer du fromage au lait crû. Pour éviter toute contamination, il est nécessaire de cuire la viande hachée à cœur, de bien laver les légumes et fruits consommés crus, d’éviter de mélanger les aliments crus aux aliments cuits pour éviter une contamination croisée et de nettoyer tout ustensile ou objet ayant été en contact avec de la viande crue. Le retour des reblochons peut être effectué dans les magasins Leclerc où il a été acheté.
Un numéro vert est à la disposition des clients : 0800 011 100.