Il n’y a pas que les reblochons sous la marque "Nos régions ont du talent", commercialisés par l’enseigne E. Leclerc qui sont rappelés. Ce lundi 14 mai, les autorités sanitaires ont décidé de retirer de la vente l’ensemble des reblochons entiers au lait crus produits par la fromagerie savoyarde Chabert. Y compris donc ceux vendus sous la marque Reflets de France (Carrefour) et Itinéraires de saveurs (Intermarché).
Sept enfants, âgés d’un an et demi à trois ans, ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli. Six d’entre eux ont du être hospitalisés la semaine dernière, avec, notamment des complications rénales.
L’aspect d’une intoxication alimentaire
Ces enfants ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli 026. Celle-ci peut entraîner d’abord une gastro-entérite avec diarrhée, fièvre et vomissements. À priori rien de grave, juste une intoxication alimentaire banale. Mais la personne malade peut avoir des diarrhées importantes, parfois sanglantes. Chez les enfants, des complications rénales sévères sont à craindre. Comme le syndrome hémolytique et urémique.
Des risques de syndrome hémolytique et urémique
En cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU), la personne est contaminée par une souche dangereuse de la bactérie E.Coli. Habituellement, cette bactérie est présente dans notre tube digestif et se multiplie toutes les vingt minutes, sans représenter de danger.
Mais quand c’est une "mauvaise" souche, une toxine se libère et attaque les globules rouges et les reins. Dans 3 à 5% des cas, ce syndrome peut être mortel. Très récemment aux Etats-Unis, 121 personnes ont été contaminées par la bactérie E.Coli après avoir consommé une laitue romaine. Une personne est décédée.
Des mesures d’hygiène à respecter
Les personnes ayant consommé ces reblochons entiers au lait cru de la fromagerie Chabert, et qui présentent des symptômes, doivent consulter un médecin au plus vite. Si, le fromage a été mangé il y a plus de dix jours sans apparition de symptôme, il ne faut pas s’inquiéter.
Pour éviter ce type de contamination, il existe quelques mesures d’hygiène à respecter. D’abord pour les fromages, éviter ceux au lait cru, surtout pour les enfants et les personnes âgées. Pour la viande, il faut la consommer bien cuite. Tout objet en contact avec la viande crue doit être nettoyé.