La fromagerie d'Anjouin (Indre) rappelle depuis jeudi, sept lots de fromages de chèvre au lait cru Selles-sur-Cher soupçonnés d'être contaminés à la salmonelle. Plus précisément, il s’agit des fromages Selles-sur-Cher (150g) de marque Anjouin ou Mmm ! (Auchan), commercialisés entre le 28 mai et le 07 juin 2018, principalement dans la région Centre-Val de Loire et en région parisienne, mais également en Bretagne, Auvergne et dans le Limousin.
"Des auto-contrôles internes ont révélé mercredi dernier (le 6 juin) une suspicion de présence de salmonelle sur des lots de selles-sur-cher et depuis nous avons un ou deux lots sur lesquels ça se confirme", ont expliqué à France Bleu des employés de la fromagerie. Les premiers lots retirés des étalages avaient été expédiés le 28 mai et étémis en rayon entre fin mai et début juin.
Les références des fromages qu’il ne faut pas consommer
Lot S134. DLUO : 13/07/2018 – 18/07/2018
Lot S135. DLUO : 09/07/2018 – 14/07/2018
Lot S137. DLUO : 17/07/2018
Lot S140. DLUO : 14/07/2018 – 19/07/2018 – 24/07/2018
Lot S141. DLUO : 20/07/2018
Lot S142. DLUO : 16/07/2018 – 21/07/2018 – 26/07/2018
Lot S144. DLUO : 24/07/2018
Numéro d’identification vétérinaire : FR 36.004.001 CE.
La fromagerie a mis en place "un protocole d'analyse très serré pour les lots à venir" ainsi qu'un numéro vert pour les consommateurs : 0.800.35.29.19 (de 9h à 17h).
Quels sont les risques pour la santé ?
La salmonellose est une infection à une bactérie nommée Salmonella ou salmonelle, qui cause une intoxication alimentaire. La plupart des personnes infectées souffrent de crampes au ventre, de diarrhée et de fièvre. Ces symptômes apparaissent de 12 à 72 heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. Habituellement, le rétablissement se produit en 4 à 7 jours, sans nécessiter de traitement. L’infection peut cependant être grave et même fatale pour les personnes âgées ou malades ainsi que pour les nourrissons.
17 000 hospitalisations par an
Si l’on s’intéresse à la mortalité, les bactéries tiennent le haut du pavé avec 182 décès et 2 bactéries représentent l’essentiel des cas. Ce sont d’une part, les Salmonelles "non typhiques" (n = 62) et les Listeria (n = 47). La bactérie Listeria monocytogenes, qui représente moins de 0,1% des intoxications, occupe le deuxième en rang en termes de mortalité (65 décès, soit 25% du nombre total de décès), juste derrière les salmonelles (26% du total), relèvent les auteurs.
L'affaire Lactalis
Lait contaminé aux #salmonelles : Revivez l'audition du PDG de #Lactalis en intégralité. >> https://t.co/THr6U7X5Fr #DirectAN pic.twitter.com/1uw6SlVb3k
— LCP (@LCP) 9 juin 2018
Selon Santé Publique France, deux épidémies à la de Salmonella Dublin se sont développées en Suisse en novembre 1995 et novembre-décembre 1996. Toutes deux étaient attribuées à la consommation d'un Vacherin fabriqué en France. Une quarantaine de personnes avaient été contaminées durant ces deux années : 22 avaient été hospitalisées et 6 en étaient décédées.