Le froid s’installe, et avec lui le retour de la gastro-entérite. Au niveau régional, les taux d'incidence les plus élevés ont été observés dans les Hauts-de-France (251 cas pour 100 000 habitants), en Ile-de- France (242 cas) et dans les Pays de la Loire (218 cas)*. En France, le taux d'incidence des cas de gastro-entéritevus en consultation de médecine générale a été estimé à 154 cas pour 100 000 habitants la semaine dernière, soit encore en-dessous du seuil épidémique (158 cas pour 100 000 habitants), mais les professionnels de santé s’attendent à une hausse importante au cours des jours à venir.
La gastro-entérite aiguë est une inflammation de la muqueuse du tube digestif responsable de diarrhée, de douleurs abdominales et vomissements. Une fièvre et des boutons peuvent aussi apparaître. Le principal danger réside dans la déshydratation, surtout chez les enfants et les personnes âgées, d'où la nécessité de consulter un médecin.
Un arrêt de travail de trois jours
En cas de contamination, sachez qu’il n’est pas bon de reprendre une activité collective trop tôt. Même après la fin des symptômes, il est encore possible de transmettre le virus, que se soit à la crèche, à l’école ou au travail.
Le ministère de la Santé australien recommande ainsi de rester à la maison au minimum 24 heures après les derniers vomissements ou la dernière diarrhée. En France, l’assurance maladie recommande pour les gastro-entérites virales un arrêt de travail de trois jours, à adapter selon la sévérité des symptômes.
Passer à travers les mailles du filet
Ces conseils sont basés sur les gastro-entérites virales les plus communes, à norovirus. Dans ce cas précis, le taux le plus élevé d’excrétion dans les selles survient 24 à 48 heures après que tous les symptômes ont disparu, et diminue ensuite rapidement. Certaines personnes ne seront donc plus contagieuses à partir de 24 heures. Mais pour être tout à fait certain de ne contaminer personne, tous les malades devraient reprendre leurs activités collectives 48 heures après fin des symptômes.
Quelques règles devraient cependant vous permettre de passer à travers les mailles du filet. La première, qui semble logique mais que l’on peut avoir tendance à oublier : se laver les mains avec du savon très fréquemment, notamment dès que l’on rentre chez soi, après avoir pris les transports, avant de manger et après être allé aux toilettes. Il faut également éviter de partager son verre et ses couverts à table, nettoyer régulièrement les surfaces touchées par tout le monde dans une maison comme les toilettes, les lavabos ou les poignées de portes.