ACCUEIL > QUESTION D'ACTU > Intoxication : elle décède après avoir mangé des champignons dans un restaurant étoilé

Intoxication alimentaire

Intoxication : elle décède après avoir mangé des champignons dans un restaurant étoilé

Par Virginie Galle

Une femme de 46 ans est morte quelques jours après avoir mangé des morilles dans un restaurant étoilé du guide Michelin. 

margouillatphotos /istock.
MOTS-CLÉS :

Les étoiles du guide Michelin sont à priori gage de qualité, et pourtant. Une femme est morte quelques jours après avoir mangé des morilles dans un restaurant gastronomique à Valence en Espagne.

L’enquête est toujours en cours pour confirmer la cause exacte du décès : "nous devons attendre les résultats de l'autopsie avant de pouvoir déterminer si c'est l'ingestion de ces aliments qui a directement causé sa mort ou si cela a déclenché une condition sous-jacente qui a mené à cette issue fatale", indiquent les autorités sanitaires régionales. "A l'exception de la personne décédée, les autres clients malades [dont le mari et le fils de la victime] n'ont eu que de légers symptômes, principalement des vomissements", précise-t-on.

Fêter l’anniversaire de son mari

Quelques jours avant sont décès, la femme de 46 ans se rend dans un restaurant étoilé pour fêter l’anniversaire de son mari. Elle commande des morilles, les mange et est prise de diarrhées et de vomissements, qui entraîneront sa mort le 17 février 2019. 29 autres clients auraient également été intoxiqués, mais plus légèrement.

Champignon de luxe, la morille est toxique lorsqu’elle est crue ou pas correctement cuisinée. Les autorités suspectent aussi une contrefaçon du produit, qui aurait alors été servi involontairement. Le restaurant en question a décidé de fermer ses portes le temps que les investigations tirent tout cela au clair.

Appeler immédiatement le 15 ou un centre anti-poison

Nausées, vomissements, sueurs, vertiges ou encore troubles de la vue : si ces symptômes apparaissent dans les douze heures après la consommation de champignons, il s’agit d'une intoxication. Il faut alors appeler immédiatement le 15 ou un centre anti-poison, car les conséquences peut être mortelles.

L'Anses et la DGS rappellent aussi les règles pour pouvoir profiter sereinement de la cueillette :