Des chercheurs danois viennent de montrer qu'en adoptant cinq règles d'hygiène de vie, on pouvait diminuer de 23% le risque de cancer colorectal. Pour parvenir à ce conclusions, ils ont suivi 55 500 personnes pendant près de 10 ans. Chacun répondait à un questionnaire annuel détaillé qui passait au crible leur mode de vie. Pour évaluer l'hygiène de vie, les épidémiologistes ont utilisé un indice qui combine cinq facteurs : le tabagisme, l'activité physique, la consommation d'alcool, le tour de taille, et la qualité de l'alimentation. Cet indice va de 0, le moins sain, à 5, le plus sain. Pour obtenir un point selon cette échelle, il ne faut pas fumer, faire 30 minutes d'activité par jour, consommer moins de 7 verres d'alcool par semaine pour une femme et moins de 14 verres pour un homme, avoir un tour de taille inférieur à 88 cm pour les femmes et 102 cm pour les hommes, et une alimentation équilibrée. Questions au Pr Etienne Dorval, chef du service de gastroentérologie au CHU de Tours Des résultats intéressants
Entretien avec M.G. |