Les règles d’or de l’alimentation santé s’appliquent certes dans le cadre d’une bonne alimentation au travail, mais aussi de manière générale, dans notre vie quotidienne. Voici un aperçu des différents groupes d’aliments, avec leur consommation journalière recommandée :
1/ Les protéines d’origine animale (œufs, poissons, viandes) et celles d’origine végétale (céréales, légumes secs). Dans l’idéal, elles doivent représenter 12 à 15 % des calories journalières (1 gr = 4 Kcal).
2/ Les glucides, avec les sucres lents (pain complet, pâtes, légumes secs, riz, pommes de terre) et les sucres rapides (pain blanc, sucre, confiture, chocolat). 50 à 55 % des calories journalières (1 gr = 4 Kcal).
3/ Les lipides, avec les graisses cachées (viandes, fromages) et celles visibles (beurre, charcuterie, huiles). Maximum 30 à 35 % des calories journalières (1 gr = 9Kcal).
Il est important de garder à l’esprit les deux notions suivantes :
- l’index glycémique (IG), c’est-à-dire la capacité d’un aliment à élever la glycémie (sucre dans le sang) après un repas. L’IG est compris entre 0 et 100.
- La charge glycémique (CG) : celle-ci reflète davantage le contenu de l’assiette, en tenant compte de l’IG mais aussi de la quantité d’aliments glucidiques ingérée. La CG journalière pour une personne se situe entre 60 et 120, avec des écarts en fonction du gabarit, de l’âge, du sexe et de l’activité physique. Elle doit être répartie lors des trois repas principaux, afin d’éviter de trop grosses fluctuations glycémiques.