- Le citronnier est originaire d’Asie, et plus précisément du Cachemire, une région aux confins de la Chine et de l’Inde.
- Le citron se conserve 7 à 8 jours à l’air libre et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes.
Les citrons sont riches en vitamine C et en antioxydants, et présentent des avantages d'un point de vue nutritionnel. Certaines personnes recommandent de boire du jus le matin à jeun. Cela permettrait une supplémentation en vitamines, une perte de poids et des dents plus blanches. Si les fruits pressés sont effectivement bons pour la santé, il vaut mieux ne pas en abuser.
Quels sont les bienfaits du jus de citron ?
"Dans un jus de citron de 100 grammes fait maison, il y a 42,4 milligrammes de vitamine C, la teneur équivalente à celle d’une petite orange", explique la nutritionniste Pauline Pied à Ouest-France. La vitamine C a de multiples fonctions dans l'organisme : elle favorise la cicatrisation, renforce nos défenses immunitaires contre les infections virales et bactériennes, aide à l'assimilation du fer et protège les parois des vaisseaux sanguins. Pour les adultes, l'apport quotidien recommandé est de 110 mg. Le citron est également riche en antioxydants. Ces composés bloquent les radicaux libres, qui provoquent le vieillissement des cellules.
Aucune perte de poids
Il n'existe aucune preuve que boire du citron à jeun soit particulièrement efficace pour perdre du poids. Cependant, des chercheurs brésiliens ont néanmoins démontré qu'il pouvait être bénéfique pour les personnes obèses. Pour parvenir à ces conclusions, ils ont fait absorber du citron à des souris dont le régime alimentaire était riche en matières grasses. "Notre essai n'a montré aucune perte de poids liée au citron", a déclaré le directeur de l'étude, Thais B. Cesar. "Cependant, cela leur a permis d’être en meilleure santé, avec une baisse de leur stress oxydatif, un foie en meilleure forme, des niveaux de lipides et de sucre dans le sang plus bas."
Le jus de citron est déconseillé en cas de problèmes d'estomac
Les citrons ne sont pas recommandés pour les personnes ayant des problèmes d'estomac. "Le pH acide augmente la sensation de brûlure au niveau de l’estomac et de l’œsophage, a indiqué le Dr Laurence Plumey à Femme Actuelle. Si votre système digestif est un peu sensible, il faut aussi être prudent. Si vous ressentez des aigreurs quand vous buvez un jus de citron, évitez d’en consommer." En conclusion, si vous avez parfois des brûlures d'estomac ou des reflux acides, boire du jus de citron peut vous faire plus de mal que de bien.
Attention à l'émail des dents !
Le jus de citron est parfois consommé pour blanchir les dents. Mais il est plus prudent d’en parler à votre dentiste avant de tenter l'expérience. Son acidité élevée peut rendre l'émail des dents poreux et favoriser l'apparition de caries. En 2005, l’Académie de dentisterie générale a publié une étude consacrée à ce sujet. Ces professionnels de la santé indiquent que les aliments au pH acide, comme les citrons, peuvent provoquer une érosion irréversible de l'émail dentaire. "La première chose que les patients peuvent faire est de réduire le risque d’érosion dentaire en diminuant leur consommation", soulignent les membres de l'association. La salive a également un effet protecteur sur les dents : mâcher du chewing-gum après avoir mangé ou bu des produits acides peut aider à stimuler sa production et ainsi protéger les dents. L'association recommande également de se rincer la bouche après avoir bu du jus de citron.
Pour conclure : si vous envisagez sérieusement d'ajouter du jus de citron à votre alimentation, veillez peut-être à protéger votre estomac. Pour ce faire, vous pouvez le diluer dans de l'eau tiède, ce qui réduit son acidité.