Qu’il s’agisse des œufs, du lait, du poisson ou de la viande, les études scientifiques se contredisent souvent sur les conseils à suivre pour être en bonne santé. Mais pourquoi ? Des chercheurs anglais se sont penchés sur cette question, leurs résultats viennent d’être publiés dans la revue American Journal of Clinical Nutrition. Ils estiment que cela pourrait venir des statistiques et de la méthodologie.
Les différences méthodologiques entre les études causent des résultats trompeurs
"Il est bien connu que différentes études nutritionnelles ont tendance à donner des résultats différents, estime Georgia Tomova, l’une des autrices, dans un communiqué. Une semaine, un aliment est apparemment nocif et la semaine suivante, il est apparemment bon pour vous”.
En effet, les scientifiques de l'université de Leeds et de l'Institut Alan Turing, l'institut national pour la science des données et l'intelligence artificielle, ont découvert que la méthodologie couramment utilisée pour étudier les bénéfices des aliments sur la santé donne souvent des résultats trompeurs.
Les auteurs estiment que, d’un point de vue méthodologique, plusieurs choses peuvent fausser les résultats ou les rendre très différents d’une étude à l’autre. Le premier point est que la consommation totale d'énergie des participants via l’alimentation, donc les calories, n’est pas toujours contrôlée.
Améliorer la méthodologie des futures études
Ensuite, les chercheurs ne vérifient pas toujours la consommation d'autres aliments par les volontaires lorsqu’ils mènent une étude. "Malheureusement, comme la plupart des études ont des approches différentes pour contrôler le reste de l'alimentation, il est probable que chaque étude estime une quantité très différente, ce qui rend la moyenne plutôt dénuée de sens”, indique Georgia Tomova.
“Différentes études peuvent fournir des estimations différentes pour diverses raisons, mais nous pensons que ce seul problème statistique peut expliquer une grande partie de l’incohérence, souligne le Dr Peter Tennant, professeur agrégé de science des données de santé à la faculté de médecine de l'université de Leeds. Heureusement, cela peut être facilement évité à l'avenir”.
Les auteurs de l'étude espèrent que leurs travaux aideront les futurs chercheurs à mieux affiner leurs critères de méthodologies et ainsi mener des études en alimentation plus fiables.
Reste une chose qui est sûre : par jour, la quantité de calories dont un adulte a besoin en moyenne se situe entre 2.400 et 2.600 calories pour un homme et 1.800 à 2.200 calories pour une femme.