Les fruits sont d’excellents alliés pour stimuler le système immunitaire, en particulier lors de la saison hivernale. Il existe une grande variété de fruits qui sont disponibles pendant l’hiver afin de faire le plein de fibres, d’antioxydants ou encore de vitamines.
Poire, cranberries, grenade… Quelles sont les propriétés de ces fruits ?
Délicieux au petit-déjeuner ou en dessert, le pamplemousse présente différents bienfaits pour la santé. En effet, cet agrume renferme de l’acide ascrobique qui agit comme un puissant antioxydant. Selon une étude publiée en 2019, la consommation de pamplemousse permettrait également de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Grâce à sa forte teneur en fibres, la poire a des effets positifs sur le transitif intestinal. Elle détient notamment des propriétés laxatives qui permettent de soulager les personnes souffrant de constipation chronique. Ce fruit est également riche en minéraux comme le phosphore (15,4mg/100g), le potassium (132mg/100g) et le magnésium (8,23mg/100g).
Également appelées "canneberges", les cranberries sont de petites baies qui renferment du bêta-carotène. Ce précurseur de la vitamine A a un pouvoir antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire et le stress oxydatif.
Les vertus anti-inflammatoires de la grenade sont également très plébiscitées. Ce fruit aurait des effets bénéfiques sur l’inflammation chronique qui est principalement responsable de pathologies comme les affections cardiaques, le cancer ou encore le diabète de type 2.
Les fruits, des alliés contre les maux du quotidien
Il est toujours agréable de boire un verre de jus d’orange au réveil. Avec sa richesse en vitamine C (47,5mg/100g), l’orange favorise le système immunitaire et renforce les défenses antioxydantes de l’organisme. Ce fruit nous protège donc des maux hivernaux comme le rhume ou le mal de gorge.
Un des atouts du kiwi est son action positive sur la digestion. Ce fruit contient une bonne teneur en fibres ainsi qu'en actinidine, une enzyme protéolytique naturelle qui décompose les protéines et facilite donc le transit intestinal.
Riche en vitamine C (3,41mg/100g), en beta-carotène (180µg/100 g), en minéraux… La liste des bienfaits du kaki est longue, mais ce fruit détient aussi des tanins, des composés qui ont des activités antioxydantes, anti-inflammatoires, antitumorales et antidiabétiques. Ce fruit est donc un véritable allié qui favorise la santé !