- Les salmonelles provoquent la salmonellose. Il s'agit d'une maladie fréquente avec environ 300 cas par million d’habitants par an en France. Toutefois, elle est le plus souvent bénigne.
- La durée d’incubation de la maladie est en moyenne de 1 à 2 jours.
- La contamination se fait généralement via des produits à base de viande (dont la charcuterie), d’œufs ou de lait cru (certains fromages).
Faites attention, avant de vous couper une tranche de saucisson : regardez bien l’étiquette. Plusieurs charcuteries font l’objet d’un rappel, car elles sont soupçonnées de contenir des salmonelles.
Certains produits ont été vendus avant le retrait. Il est donc recommandé de vérifier l’étiquette avant de consommer le saucisson que vous avez acheté.
Rappel de saucissons : quels sont les produits concernés ?
Quatre saucissons vendus par les magasins du groupe Système U, Lidl ou Casino sont rappelés. Si vous en avez en votre possession, il est demandé de ne pas les consommer et de les rapporter au supermarché. Voici les références soupçonnées d’être contaminées par la bactérie qui provoque des intoxications alimentaires :
Saucisson sec bio 200G de la marque LIDL
- GTIN 20928520 Lot 2299007001 Date de durabilité minimale 23/01/2023
- GTIN 20928520 Lot 2299007002 Date de durabilité minimale 28/01/2023
- Date de commercialisation : 25/11/2022
- Date de fin de commercialisation : 28/01/2023
- Marque de salubrité : FR 71.350.001
- Zone géographique de vente : France entière Distributeurs : LIDL
Saucisson sec bio 200G de la marque SYSTÈME U BIO
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010001 Date de durabilité minimale 16/01/2023
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010002 Date de durabilité minimale 17/01/2023
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010004 Date de durabilité minimale 22/01/2023
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010005 Date de durabilité minimale 22/01/2023
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010006 Date de durabilité minimale 24/01/2023
- Date de commercialisation : 21/11/2022
- Date de fin de commercialisation : 24/01/2023
- Marque de salubrité : FR 71.350.001
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Système U
Saucisson sec bio 200G de la marque Casino
- GTIN 3222476843128 Lot 2290010003 Date de durabilité minimale 21/01/2023
- GTIN 3222476843128 Lot 2290010007 Date de durabilité minimale 28/01/2023
- Date de commercialisation : 21/11/2022
- Date de fin de commercialisation : 28/01/2023
- Marque de salubrité : FR 71.350.001
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : CASINO, VIVAL, SPAR et réseaux de distribution de Casino
Saucisson sec pur porc U Bio 200 g de la marque U
- GTIN 3256220369657 Lot 2290010001 Date limite de consommation 16/01/2023
- Lot 2290010002 Date limite de consommation 17/ 01/2023
- Lot 2290010004 Date limite de consommation 22/ 01/2023
- Lot 2290010005 Date limite de consommation 22/ 01/2023
- Lot 2290010006 Date limite de consommation 24/ 01/2023
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : Magasins U
Salmonelles : quels sont les risques ?
Les salmonelles sont des bactéries présentes dans l’intestin des animaux qui peuvent contaminer l’environnement via leurs matières fécales. Résistantes au froid, elles peuvent provoquer des toxi-infections alimentaires. Les symptômes d’une contamination sont des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale, souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. Ils surviennent généralement 6 à 72h après la consommation des produits infectés.
Si les personnes en bonne santé guérissent le plus souvent spontanément après 3 à 5 jours, les individus fragiles comme les femmes enceintes, les jeunes enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées peuvent présenter des complications.
"Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin", précise le site Rappel Conso qui a partagé l’information sur les saucissons contaminés à la salmonelle.