L’allergie à l'arachide touche 1 à 3 % des enfants dans les pays occidentaux. "Il a été démontré que faire bouillir les cacahuètes permet d'obtenir un produit hypoallergénique qui pourrait constituer un moyen plus sûr d'induire une désensibilisation chez les patients allergiques aux cacahuètes en induisant d'abord une tolérance aux cacahuètes bouillies", ont indiqué des chercheurs de l’université Flinders en Australie.
70 enfants allergiques aux arachides ont mangé des cacahuètes bouillies puis grillées
Dans le cadre de travaux, parus dans la revue Clinical & Experimental Allergy, ils ont voulu évaluer l'efficacité et la sécurité de cette immunothérapie orale, utilisant des doses régulières d'arachides bouillies suivies de cacahuètes grillées pour traiter cette allergie chez les enfants. Pour mener à bien leur étude, les scientifiques ont recruté 70 enfants âgés de 6 à 18 ans allergiques aux arachides. Les jeunes participants ont mangé des cacahuètes bouillies pendant 12 heures durant 12 semaines, ensuite des cacahuètes bouillies durant 2 heures pendant 20 semaines et des cacahuètes grillées pendant 20 semaines, jusqu'à une dose de 12 cacahuètes grillées par jour. Après cette expérience, ils ont subi un test de provocation alimentaire par voie orale.
"L’immunothérapie orale semble être efficace pour induire une désensibilisation"
"La désensibilisation a été induite avec succès chez 56 des 70 participants", peut-on lire dans les recherches. Selon les résultats, des effets indésirables liés au traitement ont été signalés chez 43 volontaires. D’après les auteurs, la chaleur pourrait affecter la structure et l'immunoréactivité des cacahuètes. "L'immunothérapie orale à l'aide de cacahuètes bouillies puis grillées représente une approche pragmatique qui semble être efficace pour induire une désensibilisation et est associée à un profil de sécurité favorable", a conclu l’équipe.