Si vous avez récemment acheté des compotes dans les magasins Super U, vérifiez bien l’étiquette avant de les consommer. Des lots ont été rappelés en raison d’un risque de patuline. Il s’agit d’une mycotoxine, c'est-à-dire une substance produite par des champignons microscopiques. Elle peut provoquer différents troubles quand elle est ingérée.
Rappel de compotes : comment reconnaître les lots incriminés ?
Selon l’avis publié sur le site RappelConso, plusieurs recettes de la marque U Bio ont été rappelées car elles peuvent contenir de la patuline : pomme fraise bio sans sucres ajoutés (4x90g), pomme abricot sans sucres ajoutés (4x90g), pomme sans sucres ajoutés (4x90g) et pomme sans sucres ajoutés (12x90g).
Vendus par le distributeurs Super U dans toute la France, les lots incriminés portent les indications suivantes sur leur emballage :
- GTIN 3256226396817 Lot L9450 Date de durabilité minimale 31/10/2023
- GTIN 3256226396848 Lot L9423 Date de durabilité minimale 31/10/2023
- GTIN 3256226396831 Lot L9282 Date de durabilité minimale 31/10/2023
- GTIN 3256226396862 Lot L9283 Date de durabilité minimale 31/10/2023
La marque de salubrité est le EMB84080E. Il est demandé aux personnes qui détiennent les produits concernés de ne pas les manger et de les rapporter aux magasins pour obtenir un remboursement.
Patuline : qu’est-ce que c’est ?
La patuline est une mycotoxine principalement produite par une espèce de champignons appelée Penicillium expansum. Toutefois, d’autres peuvent être aussi en cause comme Penicillium griseofulvum, Aspergillus clavatus et Byssochlamys nivea.
"La patuline est reconnue pour provoquer des désordres gastro-intestinaux avec ulcérations, distensions et hémorragies, voire des perturbations de la fonction rénale, à plus forte dose", prévient l’ANSES.
La patuline est surtout observée dans les produits issus de la filière "pomme" tels que les jus de fruits, les compotes et les autres produits de la transformation des pommes. "Les produits fermentés comme le cidre ne sont pas concernés, car la fermentation alcoolique détruit la patuline. Toutefois, la patuline peut être présente dans des produits fermentés dans lesquels du jus de pommes a été rajouté après la fermentation", ajoute l’ANSES.
Une étude a montré que pour les adultes, les intoxications à la patuline proviennent des fruits (45-50 %), suivis des compotes et des fruits cuits (38 %). Chez les enfants, l’exposition est surtout liée aux boissons fraîches (environ 40 %) et aux compotes (47 %).