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Bien vieillir

5 aliments anti-âge à manger tous les jours selon un médecin

Le Dr Mark Hyman qui est connu outre-atlantique pour faire 20 ans de moins que son âge réel, a partagé sur TikTok les cinq aliments anti-âge et riches en antioxydants qu’il mange tous les jours.

5 aliments anti-âge à manger tous les jours selon un médecin Oksana_S/istock




L'ESSENTIEL
  • Le Dr Mark Hyman, médecin spécialiste du bien vieillir, a détaillé les 5 aliments à manger tous les jours pour rester en bonne santé.
  • Il conseille entre autres les légumes crucifères, aliments riches en magnésium, fibres ou encore folates.
  • Côté fruits, vous pouvez miser sur les noix et les baies qui sont très riches en antioxydants.

Le Dr Mark Hyman, médecin américain de 63 ans, a adopté depuis plusieurs années certaines habitudes qui lui permettent de rester en bonne santé, mais également de réduire son âge biologique (état physiologique exact de l’individu) de 20 ans. Il a récemment partagé sur son compte TikTok les cinq aliments à mettre dans son assiette pour s’assurer "une vie longue et saine".

Les légumes crucifères activent les voies de détoxification cellulaire

Malgré tous les bons nutriments qu’ils renferment, les légumes crucifères ne sont pas forcément bien identifiés. "Il s’agit tout simplement des brocolis et de leurs familles comme les choux, le kale, les choux de Bruxelles", précise le docteur. 

"Tout cela contient des composés qui activent les voies de détoxification cellulaire qui optimisent votre statut minéral", ajoute l’expert. Les phytonutriments que ces légumes abritent sont connus pour réduire les risques d’inflammation et de cancers. Ils sont aussi de bonnes sources de magnésium, folates et fibres qui favorisent la digestion. 

Le Dr Mark Hyman recommande de manger une à deux tasses de légumes crucifères par jour.

L’huile d’olive : bons gras et composés anti-inflammatoires dans l'assiette

Le médecin indique également cuisiner quotidiennement à l’huile d’olive, produit de base du régime méditerranéen, et plus particulièrement avec de l’extra-vierge. "Il a été démontré qu'elle contient toutes sortes de composés anti-inflammatoires", indique-t-il dans sa vidéo.

Et en plus "d’avoir bon goût", le produit est riche en graisses monoinsaturées saines et contient de grandes quantités d'antioxydants.

"Les bonnes graisses sont bonnes pour vous", explique-t-il. "Vous devez vous assurer d'obtenir beaucoup de bonnes graisses, et l'huile d'olive est un excellent moyen de le faire."

Les noix et les graines boostent la longévité

Les noix et les graines sont particulièrement présentes dans les repas du médecin. Il les a intégrées, car elles sont "pleines de minéraux, de graisses, de protéines et de fibres". Le spécialiste rappelle que plusieurs études ont montré que ces aliments aident à augmenter la longévité ou encore à réduire le diabète. 

Cette classe d’aliments a aussi l’avantage d’être très variée et ainsi éviter la monotonie dans l’assiette. Le Dr Hyman recommande entre autres de grignoter des amandes, des noix, des noix de pécan, des noisettes, des noix de macadamia, des graines de citrouille, des graines de chanvre, des graines de chia ou encore des graines de sésame.

Les fruits rouges pour faire le plein d'antioxydants

Cranberries, myrtilles, mûres, fraises…. Les fruits sont connus pour être de grands alliés de l’organisme. Ils le protègent grâce aux nombreux "antioxydants" et "composés phytochimiques" qu’ils contiennent.

"Ces composés phytochimiques activent les voies de longévité dont nous avons tous besoin pour activer nos systèmes de guérison, ce qui est la clé pour rester jeune pour toujours", précise le médecin dans sa vidéo.

Le thé vert protège des maladies

Le Dr Hyman consomme aussi quotidiennement du thé vert. Si le professionnel a intégré cette boisson dans sa liste d’aliments anti-âge, c’est parce qu'elle "contient tous ces composés phytochimiques [et] les catéchines". "Il a été démontré qu'ils activent les interrupteurs de longévité et les voies de notre corps qui nous maintiennent jeunes et en bonne santé", indique-t-il.

Plusieurs travaux ont, en effet, montré que les composés du thé vert peuvent aider à protéger contre le cancer et les maladies cardiaques, ainsi qu'à augmenter potentiellement la durée de vie. 

Et si vous n’aimez pas cette boisson, le Dr Hyman propose un autre thé : une infusion à base de sauge sauvage. Elle est bue par de nombreux habitants d'Ikaria où il a séjourné. Cette île grecque est connue pour faire partie des zones bleues, lieux où le nombre de centenaires est plus important que la moyenne mondiale.

@drmarkhyman Do you eat any of these foods regularly? What’s something you want to incorporate into your diet more? If you want to learn about diet and longevity, check out my new book, Young Forever. It’s out now wherever books are sold.  YoungForeverBook.com #diet #longevity #nutrition #markhyman #youngforever #booktok ♬ original sound - Mark Hyman, M.D.
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