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QUESTION D'ACTU

Résistance à l'insuline

Comment le cancer affecte la glycémie ?

Des chercheurs ont découvert que le cancer augmente le risque de résistance à l’insuline. Cela peut accélérer la progression de la maladie. 

Comment le cancer affecte la glycémie ? Jezperklauzen/istock




L'ESSENTIEL
  • Les personnes atteintes de cancer ont un taux de glycémie plus élevé que la moyenne.
  • C’est lié à une résistance à l’insuline, provoquée par la maladie.
  • Cela peut accélérer la croissance des cellules cancéreuses dans l’organisme.

Les effets du cancer sont multiples et la science n’a pas fini de les découvrir. Dans les années 1920, des chercheurs ont remarqué que les personnes atteintes de cancer avaient une urine odorante et ils ont constaté que c’était à cause de leur taux de glycémie élevé. Mais pourquoi le cancer augmente la glycémie ? Des chercheurs danois répondent à cette question dans une étude parue dans Acta Oncologia. 

Résistance à l’insuline : des signes difficiles à détecter chez les personnes atteintes de cancer 

La plupart des études réalisées sur le sujet se sont intéressées aux liens entre cancer et insuline. Cette fois, les scientifiques de la faculté de la santé et des sciences médicales de Copenhague ont compilé toutes les données sur le sujet. Au total,  ils ont rassemblé les résultats de 15 études sur le sujet. "Chez les patients atteints de cancer, les cellules ne répondent pas bien à l’insuline, observe Lykke Sylow, l’une des autrices principales de cette recherche. Si vous souffrez de résistance à l'insuline, votre corps doit produire plus d'insuline que d'habitude pour pouvoir réguler la glycémie." Le même phénomène se produit chez les personnes atteintes de diabète de type 2, mais il est plus difficile à détecter chez les patients atteints de cancer car les symptômes sont similaires à ceux de la maladie : la fatigue, la soif, etc. 

Comment l’insuline facilite la progression de la maladie ? 

La recherche a également permis de constater que l’insuline pouvait contribuer à la progression de la maladie. "Nous savons, grâce à des études cellulaires, des études animales et certaines études humaines, que l'insuline est une hormone de croissance et qu'elle a le même effet sur les cellules cancéreuses, ajoute Joan Màrmol, co-auteur de l’étude. C'est-à-dire qu'un taux élevé d'insuline peut accélérer la croissance des cellules cancéreuses." Mais la résistance à l’insuline dérègle aussi l’accumulation de protéines dans les muscles, ce qui peut engendrer une perte de masse musculaire et de force, particulièrement problématique chez les personnes atteintes de cancer. 

 

Cancer : comment prendre en charge la résistance à l’insuline ?

Pour les auteurs, il est nécessaire que les oncologues s’intéressent au taux de glycémie de leurs patients, même lorsqu’ils ne présentent pas de symptômes caractéristiques. "S'ils découvrent que le patient souffre de résistance à l'insuline, ils doivent commencer à la traiter, conseillent-ils. Nous sommes en mesure de soigner la résistance à l'insuline parce que nous avons une connaissance approfondie de la maladie, nous sommes juste plus habitués à l'associer au diabète de type 2."
Toutefois, ils souhaitent poursuivre leurs recherches pour mieux comprendre qui sont les patients à risque. "La prochaine étape consiste à essayer de déterminer qui développe une résistance à l’insuline, souligne Lykke Sylow. Quels patients atteints de cancer sont à risque ? Ont-ils un type particulier de cancer ou des facteurs de risque spécifiques ? Ou est-ce lié au traitement ?"  Seuls de futurs travaux approfondis permettront de le savoir. 

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