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Cueillette

Champignon : 7 bons gestes pour éviter les intoxications

Par Camille Sabourin

Face à une hausse des cas d'intoxications liées à des champignons en août, l'ANSES rappelle les bons gestes à suivre lors de la cueillette.

PIKSEL/istock
Plus de 250 cas d'intoxications liés à des champignons ont été recensés depuis le 1er août 2023.
Cela représente deux fois plus de cas que l'année dernière à la même époque.
L'anses a rappelé les bonnes pratiques à suivre lors d'une cueillette de champignons pour éviter les intoxications.

La saison des champignons a commencé plus tôt cette année en raison de la météo pluvieuse du mois d'août. Malheureusement, cette arrivée précoce s'accompagne d'une hausse des intoxications signalées par rapport à l'année dernière. L'ANSES rappelle ainsi les bonnes pratiques à suivre.

Champignon : une hausse des intoxications observée en août

L'ANSES met en garde les amateurs de balades en forêt et de cueillettes des champignons. "Depuis le 1er août 2023, les intoxications rapportées aux Centres Antipoison augmentent : plus de 250 cas ont déjà été recensés, soit deux fois plus qu’en 2022", indique l'organisme dans un communiqué publié le 2 septembre 2023.

Selon l'organisme, plusieurs causes sont responsables des intoxications liées à la consommation de champignons. La confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique est une des principales raisons "parfois du fait de l’utilisation d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis", prévient l'ANSES. De plus, manger des champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits peut également entraîner des intoxications.

La hausse des cas d'intoxications liés à des champignons met en évidence l'importance d'être vigilant lors de la cueillette et de prendre les mesures nécessaires pour éviter les intoxications.

Cueillette de champignons : les bons gestes à suivre

Pour éviter les intoxications liées à la cueillette de champignons, il est essentiel de suivre quelques bons gestes. Il est recommandé de :

De retour à la maison, il faut se laver les mains et prendre une photo de la récolte avant la cuisson. En cas d’intoxication, cela permettra d'identifier le champignon responsable des troubles et de décider du traitement adéquat. En suivant ces précautions, il est possible de profiter de la cueillette des champignons en toute sécurité.

Entre le 1er juillet et le 31 décembre 2022, 1.923 intoxications avaient été rapportées aux Centres antipoison. Bien que le nombre d'intoxications soit supérieur aux années précédentes (1.269 en 2021), le nombre de cas graves était en légère baisse. On comptait 37 cas au lieu de 41 un an plus tôt et deux décès au lieu de 4.