- La consommation de ces aliments favorise certains troubles, notamment le cancer.
- Les aliments ultra-transformés sont riches en sel, sucre, matière grasse et additifs.
- Certains produits de grande consommation ne sont pas toujours bien identifiés comme étant des aliments ultra-transformés.
Les aliments ultra-transformés - riches en sel, sucre, graisse ou encore en additifs - sont souvent épinglés par les professionnels de santé. Une étude publiée en janvier 2023 a confirmé que la consommation importante de ces produits augmente le risque de développer un cancer.
Les hamburgers, les frites, les chips, les sodas ou encore les bonbons sont généralement considérés comme des aliments ultra-transformés. Mais attention, d’autres composants de nos repas quotidiens, entrent également dans cette catégorie. Quatre experts de la nutrition de l’université Deakin (Australie) alertent dans un article paru dans The conversation : "Il existe de nombreuses nourritures emballées que nous considérerions normalement comme saines et qui sont ultra-transformées". Ils ont dressé la liste des huit aliments les moins clairement identifiés.
Les céréales du petit-déjeuner
Les publicités des céréales et des boissons pour le petit-déjeuner mettent souvent l'accent sur les bienfaits sains et énergisants de la consommation matinale de ces produits. Mais, les auteurs préviennent qu'ils sont très transformés : "Ils peuvent contenir des maltodextrines (assemblage de plusieurs glucides issus de l'hydrolyse de l'amidon de blé ou maïs, NDLR), des protéines et des fibres transformées ainsi que des colorants."
Pour un petit-déjeuner sain, ils recommandent de privilégier l’avoine qui ne subit aucune transformation industrielle.
Les barres protéinées
Un petite faim dans la journée ? Ne consommez pas de barres protéinées. "Malgré le battage médiatique sain, beaucoup d'entre-elles sont ultra-transformées, contenant des fibres et des protéines transformées, des sucres invertis (sucres modifiés par un procédé industriel) et des édulcorants non-caloriques", avertissent les auteurs.
Si vous avez un petit creux, choisissez plutôt une poignée d’amandes ou de noix, plus naturelles et riches en protéines, en fibres et en oméga-3.
Les "laits" végétaux
Les laits végétaux sont de plus en plus populaires. On en trouve différentes variétés, toutefois, il faut être très prudent lors de l’achat. "De nombreuses alternatives laitières contiennent des émulsifiants, des gommes végétales et des arômes. Toutes les marques ne sont pas ultra-transformées, alors vérifiez la liste des ingrédients. Certains laits de soja ne contiennent que de l'eau, du soja, de l'huile et du sel."
Le pain
La recette de base du pain est simple : farine, eau, levure. Cependant, parfois, d'autres ingrédients entrent dans la composition de la baguette, surtout si elle est achetée en supermarché.
"Certains pains emballés contiennent des émulsifiants, des amidons modifiés (amidons modifiés par des méthodes industrielles) et des gommes végétales - ce sont généralement les pains emballés dans du plastique, tranchés et moins chers", précisent les experts en nutrition.
Le pain frais acheté en boulangerie peut contenir du sel, mais il est rarement ultra-transformé.
Les yaourts
Le yaourt nature est sain le plus souvent, mais attention aux produits aromatisés. Ils ne sont pas si naturels et contiennent souvent des additifs tels que des épaississants, des édulcorants non-caloriques ou des arômes.
Les sauces préparées
Les sauces toutes faites peuvent contenir des agents épaississants, des exhausteurs de goût et des colorants. Préférez le fait maison.
"Les sauces simples que vous pouvez préparer à la maison avec des ingrédients comme les tomates en conserve, les légumes, l'ail et les herbes sont peu transformées", expliquent les auteurs.
La charcuterie
En plus d'être souvent riche en sel, la charcuterie industrielle contient également des émulsifiants, de l'amidon modifié, des épaississants et des fibres ajoutées. Pour les sandwichs par exemple, les nutritionnistes recommandent de la remplacer par de la viande grillée ou du poulet froid.
La margarine
"La façon dont les margarines et les pâtes à tartiner non-laitières sont fabriquées (par hydrogénation des huiles végétales) et les additifs qu'elles contiennent, tels que les émulsifiants et les colorants, en font un aliment ultra-transformé", détaillent les experts australiens.
Ils concluent : "Les supermarchés sont dominés par les aliments ultra-transformés, il peut donc être difficile de les éviter complètement. Et parfois, les choix sont limités par la disponibilité, les allergies ou les intolérances alimentaires. Nous pouvons tous apporter des changements positifs à notre alimentation en choisissant des aliments moins transformés."