ACCUEIL > QUESTION D'ACTU > Les graines de courges ont des bénéfices insoupçonnés pour votre santé

Nutrition

Les graines de courges ont des bénéfices insoupçonnés pour votre santé

Par Diane Cacciarella

Les graines de courges offrent de nombreux bénéfices sur la santé, raison pour laquelle on vous conseille de les ajouter à votre alimentation. 

Nodar Chernishev/iStock
Les graines de courges contiennent de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé.
Leur consommation pourrait notamment contribuer à l’amélioration de la santé cardiaque et osseuse, de la tension artérielle, du sommeil, etc.
L’idéal est de les “faire maison”, en les enlevant du légume, car elles contiennent ainsi moins de sodium et plus de nutriments.

De petite taille, les graines de courges ont pourtant de nombreux bénéfices sur l’organisme. En effet, celles-ci sont riches en minéraux, en fibres, en zinc, en antioxydants, en protéines, en acides gras oméga 6, en potassium et en magnésium. Une liste importante, qu’il est rare de voir au sein d’un seul et même aliment. 

Les bénéfices sur la santé des graines de courges

Dans un article, l’American Heart Association détaille tous les bienfaits de ces petites graines : 

Le seul point négatif des graines de courges est leur valeur énergétique : il y a environ 450 calories pour 100 grammes de graines de courges. Comme beaucoup d'aliments, il faut donc les consommer avec modération. Mais comment ? 

Généralement, les graines de courges viennent compléter un plat. Vous pouvez par exemple en mettre une petite quantité sur une salade composée ou une soupe pour un repas du midi ou du soir. Mais si vous préférez les intégrer à votre routine dès le matin, mettez-en une petite quantité dans votre muesli ou votre porridge. 

Santé : préférez les graines de courges “faites maison”

Vous pouvez trouver des graines de courges en magasin, déjà préparées. Mais l’American Heart Association recommande, si possible, de les extraire directement des légumes. Elles contiennent ainsi moins de sodium et plus de minéraux. 

Une fois les graines retirées, laissez-les tremper dans l'eau pendant quelques heures pour retirer les filaments plus facilement. Ensuite, vous pouvez y ajouter des épices et les cuire pendant 15 à 20 minutes au four. 

De cette façon, vous aurez plus de minéraux mais aussi plus de fibres. D'après l’American Heart Association, les graines de citrouille entières et grillées dans leur coque contiennent environ 5,2 grammes de fibres par portion, tandis que les graines décortiquées n'en contiennent que 1,8 grammes.