Travail, activités sportives, enfants… Avec le rythme de vie, pas toujours évident d’avoir des légumes frais à la maison. Pourtant, si vous voulez perdre du poids, ou simplement rester en bonne santé, il faut en consommer… La solution ? Les légumes surgelés, qui seraient aussi très efficaces.
Les 6 légumes à avoir dans son congélateur pour perdre du poids
Dans cet article, des diététiciens-nutritionnistes dressent une liste des six meilleurs légumes surgelés pour maigrir :
- Le brocoli, source de fibres, de vitamines (A, C et K), de minéraux (calcium, potassium et fer) et d'antioxydants.
- Les courges musquées, riches en nutriments, tels que le bêta-carotène, les fibres, la vitamine C et le potassium. Surgelés, ces courges ont souvent l’avantage d’être préparées, ce qui fait gagner du temps !
- Le chou-fleur, faible en calories et en glucides mais source de fibres et de vitamines C et K.
- Les haricots verts, riches en fibres et en protéines.
- Les épinards, faibles en calories mais sources de fibres, de vitamine C et B9, de fer et de protéines.
- Les pois verts, très riches en protéines et en fibres.
Ces légumes surgelés sont donc vivement recommandés si vous souhaitez perdre du poids. Et, contrairement aux idées reçues, ce n’est pas parce qu’ils sont congelés qu’ils sont moins nutritifs.
Des légumes surgelés mais pas préparés
“Les légumes surgelés sont emballés au maximum de leur fraîcheur, ce qui signifie qu'ils conservent non seulement leur saveur, mais également leurs nutriments, indique Roxana Ehsani, diététicienne-nutritionniste. Les légumes surgelés sont sains et pratiques, et ils sont souvent pré-coupés, pré-lavés et pelés, ce qui les rend faciles à ajouter à presque tout.”
Pour maigrir, il est important de manger des aliments riches en fibres, ce qui est le cas de ces légumes surgelés. Les fibres ont plusieurs avantages : elles aident au bon fonctionnement du transit intestinal et participent aussi à la sensation de satiété, en ralentissant la digestion, ce qui aide à contrôler son poids.
Néanmoins, pour que les légumes surgelés soient efficaces, il ne faut pas les choisir assaisonnés. Vous pouvez les prendre coupés et épluchés, mais occupez-vous de leur assaisonnement car les plats préparés sont souvent trop salés, sucrés et gras.