En inspectant la taille des rayons yaourts dans les supermarchés, on comprend que c'est une denrée plébiscitée par les Français. Effectivement, il n’y a que les Néerlandais qui en consomment plus que les Français (environ 185 par an contre 165).
Néanmoins, s'ils sont connus pour être des alliés santé notamment grâce à leur teneur en protéines, vitamines et bonnes bactéries, on oublie souvent que les yaourts ne sont pas tous égaux et qu'ils doivent être choisis avec soin pour bénéficier de leurs qualités.
Yaourt : de nombreux bienfaits pour la santé
Le yaourt est un produit laitier fabriqué par du lait fermenté par des bactéries. Ces bactéries fermentent le lactose, un sucre naturel présent dans le lait, afin de produire de l’acide lactique.
Le yaourt est surtout connu pour sa teneur en protéines qui contribue au métabolisme en augmentant la dépense énergétique, c'est-à-dire le nombre de calories que nous brûlons quotidiennement.
Le calcium contenu dans le yaourt est également utile à la santé des dents et des os. Une seule portion peut couvrir jusqu’à 49 % des besoins journaliers.
Il a également été démontré que le yaourt réduisait le risque de maladies cardiaques et d'ostéoporose et qu'il contribuait à gérer son poids.
Enfin, certains types de yaourts contiennent des bactéries (des probiotiques) dont la consommation peut avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé globale.
Certains types de yaourts peuvent être mauvais pour la santé
Mais il faut faire attention à certains yaourts. Un simple coup d'oeil sur les étiquettes suffit généralement pour se rendre compte que les yaourts à boire, bien que pratiques et souvent appréciés des enfants, n’en sont pas moins des ennemis de la santé.
En effet, ils contiennent souvent beaucoup de sucre et certains sont même riches en sel, ce qui peut entraîner de la rétention d’eau et une augmentation de la tension artérielle.
De même, les yaourts allégés doivent être évités. Effectivement, les yaourts 0 % contenant des édulcorants pourraient augmenter les risques cardiovasculaires à long terme, selon une étude française de l’Inserm rappellant que les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de décès dans le monde.
Enfin, les yaourts aux fruits sont souvent loin d’être bons pour la santé : "Les yaourts aux fruits sont « trop sucrés »", souligne la diététicienne nutritionniste Pauline Pied dans Ouest-France : "Dans un yaourt aux fruits, il n’y a pas de fruits. Il est préférable de manger un yaourt nature mélangé avec des fruits découpés pour s’assurer de ne pas manger trop sucré”.