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Alimentation

Ce fruit sucré réduirait significativement le cholestérol

Selon une étude, la poire serait le meilleur fruit pour réduire le taux de mauvais cholestérol.

Ce fruit sucré réduirait significativement le cholestérol nitrub/iStock




L'ESSENTIEL
  • La poire contient 2 milligrammes (mg) d’un antioxydant appelé quercétine, soit une quantité importante.
  • Selon une étude, une supplémentation de quercétine réduirait significativement le taux de mauvais cholestérol.
  • Pour la santé, il est important de manger au moins cinq fruits et légumes par jour.

Avec l’été, il est d’autant plus agréable de manger des fruits frais… Et l’un d’entre eux serait particulièrement bon pour réduire le taux de mauvais cholestérol : la poire, qui contient 2 milligrammes (mg) de quercétine, un antioxydant, soit une quantité importante.

La quercétine contenue dans la poire réduit le mauvais cholestérol

Selon une nouvelle étude publiée dans la revue Food, Science & Nutrition, une supplémentation de quercétine pourrait réduire significativement le taux de mauvais cholestérol. En effet, si le cholestérol est un lipide essentiel à l’organisme, il faut distinguer le bon du mauvais. 

Ce lipide circule librement dans le sang et deux protéines sont responsables de son transport dans l’organisme : les lipoprotéines de haute densité (HDL), qui correspondent au bon cholestérol, et les lipoprotéines de faible densité (LDL), pour le mauvais cholestérol. 

Les HDL empêchent la formation de plaques sur la paroi des artères et apportent au foie le surplus de cholestérol accumulé dans les organes pour qu’il soit éliminé. En revanche, les LDL distribuent l’excès de cholestérol aux différents organes, ce qui favorise le dépôt lipidique sur la paroi des artères et donc l’apparition de plaques. 

D’après les chercheurs, la quercétine pourrait réduire le mauvais cholestérol sans abaisser le bon. Autre avantage : cet antioxydant réduit aussi le taux de protéines C-réactive, en cause dans diverses inflammations et maladies cardiaques.

Cholestérol : où trouver des poires rouges ? 

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire souligne que “l’automne est la saison la plus propice pour déguster les poires” mais que “celles d’hiver peuvent être conservées plusieurs mois en chambre froide.” 

Ainsi, sur les étals de nos primeurs ou supermarchés, on en retrouve à peu près à toutes les saisons. Bien qu’il en existe plus de 2.000 variétés, nous n’en consommons qu’une quinzaine en France, dont la Williams ou la Comice.

Et cela tombe bien car ces deux espèces font partie des poires rouges, que les chercheurs recommandent de consommer en priorité pour réduire le taux de mauvais cholestérol. 

Qu’il s’agisse de poires ou d’autres fruits, Santé publique France préconise de manger au moins cinq fruits et légumes différents par jour, avec pour chaque portion une quantité de 80 à 100 grammes.

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