On les appelle les "sucres ajoutés" et ils se cachent souvent sous des noms plus ou moins complexes sur les étiquettes : glucose, fructose, saccharose, sirop de glucose-fructose... Ce sont les sucres qui sont ajoutés aux aliments et aux boissons lors de leur fabrication. On les trouve dans les sodas, les jus de fruits industriels, les bonbons, les gâteaux, les produits industriels transformés, etc.
Les sucres ajoutés se cachent partout !
Il est important de comprendre que les sucres ajoutés sont présents, le plus souvent à notre insu, dans de nombreux aliments que l'on consomme quotidiennement :
- Les produits industriels transformés : sauces, plats préparés, soupes, yaourts aromatisés...
- Les produits céréaliers : pains industriels, céréales pour petit-déjeuner, barres énergétiques...
- Les produits laitiers : yaourts aromatisés, desserts lactés...
Pourquoi les sucres ajoutés sont-ils un problème ?
La consommation excessive de sucres ajoutés est associée à de nombreux problèmes de santé :
- Obésité : Les boissons sucrées et les aliments riches en sucre apportent beaucoup de calories, mais peu de nutriments. Ils favorisent donc la prise de poids et l'obésité et le nombre de personnes touchées en France par ce problème de santé a fortement progressé en France ces 30 dernières années.
-Diabète de type 2 : Une consommation excessive de sucre peut entraîner une résistance à l'insuline, hormone qui permet de réguler le taux de sucre dans le sang. À long terme, cela peut conduire au développement du diabète de type 2 qui concernerait en France 90% des 5% de la population atteinte de diabète.
- Maladies cardiovasculaires : Les sucres ajoutés sont liés à une augmentation du taux de triglycérides (graisses dans le sang) et à une diminution du taux de "bon cholestérol". Ces facteurs augmentent le risque de maladies cardiovasculaires telles que les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux, ces maladies touchant aujourd'hui plus de 5 millions de personnes en France.
- Autres problèmes de santé : Le sucre peut également favoriser la formation de caries dentaires, augmenter le risque de développer certains cancers et accélérer le vieillissement cellulaire.
Les bienfaits d'une alimentation moins sucrée
En réduisant votre consommation de sucres ajoutés, vous pourrez constater de nombreux bienfaits sur votre santé: perte de poids, amélioration de la santé cardiovasculaire, meilleur contrôle de la glycémie, gains en énergie vous permettant de vous sentir plus dynamique et moins fatigué, peau plus saine puisque e sucre accélère le vieillissement de la peau.
Comment se protéger des sucres cachés ?
Pour préserver votre santé, il est important de limiter votre consommation de sucres ajoutés. Voici quelques conseils :
- Informez-vous sur ce que vous consommez ! Avant d'acheter un produit, lisez attentivement la liste des ingrédients. Plus la liste est courte et plus elle contient d'ingrédients naturels, moins il y a de sucres ajoutés.
- Privilégiez les aliments frais et naturels et surtout préparez vos repas vous-même avec des ingrédients frais.
- Limitez les boissons sucrées et préférez vous déshydrater avec de l'eau ou des infusions et si vous êtes amateurs de thé et de café, buvez-les sans sucre.
- Utilisez des édulcorants naturels si vous avez besoin d'adoucir vos aliments.
- Faites attention aux fruits secs : bien qu'ils soient bons pour la santé, ils sont souvent très riches en sucres. Consommez-les avec modération.