ACCUEIL > QUESTION D'ACTU > Neige : peut-on en manger sans risque ?

Hydratation

Neige : peut-on en manger sans risque ?

Par Sophie Raffin

Couleur, lieu, temps… Plusieurs éléments sont à prendre en compte avant de mettre de la neige dans sa bouche.

Iana Pronicheva/istock
MOTS-CLÉS :
Manger de la neige en petite quantité n'est pas dangereux.
En revanche, il faut faire attention à sa couleur, sa localisation et à son apparence. Elle peut en effet contenir des polluants, des bactéries, des germes et des saletés.
Par ailleurs, "boire de la neige" n'est pas très hydratant car le corps dépense plus d'énergie pour la faire fondre.

Que cela soit par curiosité, par envie de retrouver son âme d’enfant ou par soif… Il est parfois tentant, face à une grande étendue de neige fraîche, d’en prendre une poignée pour la “manger”.

Mais attention, comme l’expliquent un soignant de la Cleveland Clinic sur le site de l’établissement, les flocons de neige ne sont pas que de l’eau gelée. Avant d’avaler de la neige, il faut faire attention à plusieurs éléments pour protéger votre santé.

Manger de la neige : ce qu’il faut savoir

Si les flocons de neige sont d’un blanc immaculé, leur composition est loin d’être pure. En plus de l’eau gelée, ils contiennent aussi de microscopiques particules comme des morceaux de poussière, de sable ou de pollen. Et ce n’est pas tout… de nombreuses analyses ont montré que la neige abriterait aussi des polluants atmosphériques.

Des chercheurs de l’Université McGill et de l’École de technologie supérieure de Montréal ont notamment démontré dans une étude publiée en 2017 que la neige contient “un cocktail toxique de polluants atmosphériques provenant des gaz d’échappement des automobiles”. Ils ont par exemple découvert des hydrocarbures aromatiques polycycliques, connus pour être cancérigènes.

Interrogé par la Cleveland Clinic, le soignant Max Huddleston se montre toutefois rassurant. Absorbée en petites quantités, la neige n'est pas vraiment problématique pour les personnes en bonne santé. Néanmoins, en plus d’éviter d’avaler les flocons tombés dans les zones urbanisées ou polluées, il faut aussi se restreindre :

Les règles à suivre pour manger de la neige sans risque sont de prendre uniquement celle qui est intacte et d’un blanc immaculé, celle de la couche supérieure... et en petite quantité.

Est-ce que boire de la neige est un bon moyen de s’hydrater ?

Lors d’une descente à ski ou d’une balade en forêt, mettre une poignée de neige dans sa bouche pour étancher sa soif peut sembler une bonne idée. Et si cela fait du bien sur le moment, cela n’est pas vraiment une solution à répéter. En effet, la neige, bien que composée d’eau, n’est pas une source d’hydratation intéressante.

"Vous utilisez de l'énergie pour faire fondre cette neige sous une forme buvable. Vous utilisez plus d'énergie pour la faire fondre avec la chaleur de votre propre corps, explique Max Huddleston. L’hydratation que vous obtenez en mangeant ou en buvant de la neige n'est pas plus importante que l'énergie que vous utilisez pour la faire fondre. Donc, au fil du temps, si vous consommez une grande quantité de neige, en théorie, cela peut vous déshydrater."

Par ailleurs, utiliser la neige comme source d’hydratation peut accélérer l’hypothermie. En effet, consommés en grande quantité, les flocons font diminuer la température globale du corps. Autre danger pour les buveurs de neige fondue, l’eau de la neige ne contient pas de minéraux et d’oligo-éléments. Ce qui pourrait aboutir à des carences et leurs complications si la consommation est vraiment très régulière.