Faire la fin des marchés
Concernant les fruits et les légumes, certains commerçants bradent leurs produits invendus à la toute fin du marché. En vous rendant sur place vers 14 heures, vous pouvez donc vous procurer ces aliments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme sans vous ruiner, même si le choix sera forcément un peu restreint.
Cultiver son propre potager
Toujours à propos des fruits et légumes, sachez que cultiver son propre potager est de loin la solution la plus rentable pour s’en fournir, car les semis ne coûtent presque rien. Et si vous ne disposez pas d’un extérieur, sachez également que de nombreuses villes mettent à disposition des parcelles de terre destinées au jardinage.
Acheter du pain de la veille en boulangerie
Certaines boulangeries conservent leurs produits invendus pour les proposer à prix cassés le lendemain. Vous pouvez ainsi vous fournir à moindre coût en pains de qualité, qui constituent une excellente source de féculents, notamment lorsqu’ils sont "complets".
Investir dans les cartes de fidélité
Prendre les cartes de fidélité proposées par les grandes enseignes et les magasins bio peut également faire du bien à votre porte-monnaie, car elles permettent d’obtenir des promotions et des remises intéressantes sur les produits alimentaires.
Remplir sainement le nouveau "panier inflation"
Face à la flambée des prix, sachez par ailleurs que les grandes surfaces viennent de proposer des sélections de produits alimentaires à prix encadré, et ce jusqu’au mois de juin. Toutes (à l’exception de E.Leclerc) marqueront bientôt les articles concernés d’un petit panier bleu, blanc et rouge, que vous pouvez découvrir dans le tweet ci-dessous.
Et pour vous constituer un "panier inflation" le plus sain possible, vous pourrez sélectionner les aliments à prix bloqué affichant la note A ou B sur leur Nutri-score.Les Français pourront bientôt repérer les produits du Trimestre anti-inflation derrière ce logo dans les magasins des distributeurs. pic.twitter.com/H4WEymkeq2
— Dominique Schelcher (@schelcher) March 6, 2023
Éviter les produits "à la mode"
Pour réduire vos dépenses, pensez également à bien lire les étiquettes. Car comme dans tous les secteurs, les produits alimentaires évoluent : certains deviennent subitement "tendance" et de ce fait beaucoup plus chers que les articles tombés dans l’oubli. Ainsi, le désormais sacro-saint Skyr est aujourd’hui bien plus onéreux que les petits-suisses, alors que les deux produits apportent la même quantité de protéines.
Cibler les aliments sains et pas chers
Avoir en tête que certains produits alimentaires sains sont bien moins chers que d'autres peut aussi éviter de trop faire chauffer la carte bleue. Les brocolis, les carottes, les pommes de terre, les patates douces, les tomates, les choux, les potirons, le mais, les oignons, les pommes, les bananes, les oranges, les poires, les ananas, les clémentines, les lentilles, les haricots, les oeufs, les poissons en conserve, les viandes blanches, le riz complet, l'avoine et les pâtes complètes sont ainsi particulièrement peu onéreux.
Utiliser des applications
Enfin, certaines applications permettent de récupérer des produits alimentaires à bas coût ou d’éviter le gaspillage. Vous pouvez ainsi faire des économies en téléchargeant sur votre téléphone "Too Good To Go", "Phenix", "Zero-gâchis", "A consommer", "Frigo Magic", "Save Eat" ou encore "HopHopFood".