- Mieux Vivre Santé : Plusieurs études récentes ont démontré que les noix sont excellentes pour la santé. En quoi est-ce un aliment intéressant pour l’organisme ?
Guillemette Rouquet - Les noix sont d’abord riches en oméga trois, et ces lipides plutôt bons pour le cœur nous protégent des maladies cardio-vasculaires. Cet aliment contient également une grosse proportion de fibres, qui participent au bon développement du microbiote, et donc à la prévention des cancers colorectaux. Les noix sont aussi très riches en protéines végétales.
Tous ces éléments favorisent une meilleure santé à long terme et augmentent l’espérance de vie.
- En quelle quantité faut-il les consommer ?
On peut consommer à peu près 30 grammes de noix par jour (soit une petite poignée), mais cet apport dépend de l’alimentation globale de chacun. Les véganes et les végétariens peuvent par exemple en manger plus pour compenser l’absence de protéines animales.
- A quelle heure de la journée ?
Grâce à leurs lipides et à leurs protéines, on peut intégrer les noix au petit déjeuner pour éviter les envies de sucre pendant la journée et tenir plus facilement jusqu’à midi.
- Noix de Grenoble, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia... Quelles sortes de noix faut-il privilégier ?
Globalement, on trouve des taux de lipides, de fibres et de protéines assez similaires dans toutes les sortes de noix qui existent. Il n’y a donc pas forcément de noix à privilégier, on peut varier les sortes.
- Faut-il les consommer fraîches ou séchées ?
Les deux états se valent, il n’y a pas d’avantages à les manger fraîches ou séchées.
- Comment est-ce préférable de les acheter ?
Je conseille plutôt de les acheter en sachet, parce que les noix vendues et conservées en vrac ont tendance à importer des insectes et des parasites dans les placards, comme par exemple des mythes alimentaires ou des souris.
- Quid des noix vendues salées ?
Le sel ne joue pas sur la composition nutritionnelle des noix. Il est donc possible de les consommer salées, sauf si on souffre de problèmes d’hypertension.
- Existe-t-il des cas où il faut éviter de manger des noix ?
Cela peut être contre-indiqué pour les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable ou d’allergie aux fruits à coques.
Je précise pour finir que les individus en surpoids ou atteints d’obésité peuvent manger dans le cadre d’une alimentation équilibrée des proportions importantes de noix, même si elles sont riches en calories.
Guillemette Rouquet - Les noix sont d’abord riches en oméga trois, et ces lipides plutôt bons pour le cœur nous protégent des maladies cardio-vasculaires. Cet aliment contient également une grosse proportion de fibres, qui participent au bon développement du microbiote, et donc à la prévention des cancers colorectaux. Les noix sont aussi très riches en protéines végétales.
Tous ces éléments favorisent une meilleure santé à long terme et augmentent l’espérance de vie.
- En quelle quantité faut-il les consommer ?
On peut consommer à peu près 30 grammes de noix par jour (soit une petite poignée), mais cet apport dépend de l’alimentation globale de chacun. Les véganes et les végétariens peuvent par exemple en manger plus pour compenser l’absence de protéines animales.
- A quelle heure de la journée ?
Grâce à leurs lipides et à leurs protéines, on peut intégrer les noix au petit déjeuner pour éviter les envies de sucre pendant la journée et tenir plus facilement jusqu’à midi.
- Noix de Grenoble, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia... Quelles sortes de noix faut-il privilégier ?
Globalement, on trouve des taux de lipides, de fibres et de protéines assez similaires dans toutes les sortes de noix qui existent. Il n’y a donc pas forcément de noix à privilégier, on peut varier les sortes.
- Faut-il les consommer fraîches ou séchées ?
Les deux états se valent, il n’y a pas d’avantages à les manger fraîches ou séchées.
- Comment est-ce préférable de les acheter ?
Je conseille plutôt de les acheter en sachet, parce que les noix vendues et conservées en vrac ont tendance à importer des insectes et des parasites dans les placards, comme par exemple des mythes alimentaires ou des souris.
- Quid des noix vendues salées ?
Le sel ne joue pas sur la composition nutritionnelle des noix. Il est donc possible de les consommer salées, sauf si on souffre de problèmes d’hypertension.
- Existe-t-il des cas où il faut éviter de manger des noix ?
Cela peut être contre-indiqué pour les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable ou d’allergie aux fruits à coques.
Je précise pour finir que les individus en surpoids ou atteints d’obésité peuvent manger dans le cadre d’une alimentation équilibrée des proportions importantes de noix, même si elles sont riches en calories.