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Le lait de patates, boisson du futur ?

Après les laits d'amande, de soja, d'avoine... une compagnie suédoise a commercialisé du lait de pommes de terre. La boisson est déjà disponible à la vente dans plusieurs pays dont le Royaume-Uni, la Suède ou encore la Chine et pourrait donc bientôt arriver en France. Alors, doit-on sauter le pas et se mettre au jus de patate ? Petit indice : vous devriez y réfléchir !

Le lait de patates, boisson du futur ? Elizaveta Elesina / iStock

  • Publié le 23.03.2022 à 12h00
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Après le lait d’amande, le lait de soja ou encore le lait d’avoine, une nouvelle boisson végétale vient de voir le jour : le lait de pomme de terre. Non il ne s’agit pas d’une blague. Et oui, vous avez bien lu: exit le lait de vache, désormais c’est avec du lait de patates que vous boirez votre café.

Une bien drôle d’idée ? Peut-être. Cela étant dit, à en croire ses "inventeurs", elle ne serait pas totalement dénuée de sens. En effet, d’après DUG, la start-up suédoise qui se cache derrière le produit, cette nouvelle boisson végétale serait non seulement bonne pour la santé mais elle serait aussi bien plus écologique que ses concurrentes. Alors, grosse info ou sombre intox ? On a essayé d’y voir plus clair. 

Le lait de pomme de terre, le nouvel allié santé

Premier bon point pour la start-up suédoise, il semblerait que leur publicité ne soit pas mensongère. Et pour cause, la pomme de terre et donc logiquement, la boisson qui en découle, disposent effectivement d’atouts non négligeables. 

En premier lieu, note la diététicienne et nutritionniste, Florence Foucault, la pomme de terre “apporte 20% de glucides”. Or, poursuit-elle, il s’agit ici “essentiellement d’amidon, soit des sucres complexes qui vont avoir pour effet de diminuer l’index glycémique et in fine d’entraîner moins de fringales et de grignotages”. Par ailleurs, ajoute la spécialiste, l’amidon agit également en diminuant l’acidité présente dans l’estomac, ce qui est très intéressant si on souffre de problèmes de digestion ou d’aigreurs d’estomac”. 

Et ça ne s’arrête pas là, outre sa teneur en sucres complexes, continue Florence Foucault, “la boisson végétale à base de pommes de terre,et d’autant plus si elle est préparée à l’aide de pommes de terre primeur (NDLR pommes de terre jeunes), apporte également de la vitamine C”. 

Autre chose ? Oui, outre l’amidon et la vitamine C, complète la nutritionniste, cette boisson végétale contient également “des vitamines du groupe B” et a un côté antioxydant, moins que des fruits classiques” mais un côté antioxydant quand même ! 

Autrement dit, vous l’aurez compris, boire du jus de patate, aussi étrange que cela puisse paraître, n'est pas si ridicule que ça. Pas ridicule donc, d'autant plus que le goût de la boisson ne serait pas aussi prononcé qu'on peut l'imaginer. Bon, puisque la boisson n'est pas encore disponible à l'achat dans l'hexagone nous n'avons pas pu la tester, mais les anglo-saxons, eux, l'ont gouté. Et si l'on en croit Rachel Rosie, journaliste pour le site web américain Insider, le lait de pomme de terre est "doux, assez crémeux, il a le goût des laits végétaux les plus basiques, sans saveur très marquée (il n'a pas le goût de pomme de terre) comme l'avoine, l'amande ou, et c'est à lui qui ressemble le plus, le lait de soja". Un sans faute, alors ? Non, quand même pas...

Bon pour la santé, mais…

Avant que l’on se mette tous à boire de la pomme de terre, il convient tout de même de s’arrêter sur les quelques points faibles de la boisson. Ah oui, personne n’est parfait…

Ainsi, contrairement au lait de soja ou encore au lait d’amande, souligne Florence Foucault, le lait de pomme de terre ne contient que “très peu de protéines”. Pour être précis, dans 100 grammes de lait de pommes de terre, vous ne trouverez que 2 grammes de protéines alors que vous en trouverez 22,6 grammes dans 100 grammes de lait d’amandes ou encore 37,2 grammes dans 100 grammes de lait de soja. 

Dernier petit nuage venant assombrir ce pourtant si beau tableau, la patate ça n’est pas super light. Bon, ça n’est pas super gras non plus mais puisque “la boisson est très riche en glucides, elle sera forcément plus calorique que du lait d’amande, par exemple”. Soyons clair : ce n’est pas parce que vous buvez de la pomme de terre que vous grossirez mais, rappelle la diététicienne, “il faut le prendre en compte dans vos apports journaliers”.

Le lait de pommes de terre, l’allié anti-allergies

Le lait de pommes de terre n’effectue donc pas un sans faute mais il se rattrape vite… En effet, outre ses valeurs nutritionnelles non négligeables, la boisson est aussi l’ennemi numéro 1 des allergies. C’est en tout cas ce que tendrait à nous faire croire le titre de produit le mieux adapté aux allergies qu’il a remporté aux World Food Innovation Awards en 2021.

Fake news ? Non, pas du tout. Étant donné qu’elle ne contient ni lait, ni lactose, ni soja, ni gluten, ni noix (bref… pas grand chose), la boisson est forcément moins allergisante que ses concurrentes. Donc oui en ce sens, tranche Florence Foucault, “elle est bien adaptée à tous”. 

Mais, parce que oui il y a toujours un mais, tempère l’experte, étant donné “que les pommes de terre ne sont pas un produit laitier et qu’elles sont sans gluten, sans noix et sans soja, cet argument tombe sous le sens !”.

Le lait de pommes de terre, la boisson écolo par excellence 

Résumons, le lait de pommes de terre est bon pour la santé, utile lorsque l’on souffre d’allergie et, surtout, il est écolo ! Du moins, il est marketé comme étant un produit hautement écologique. Grosso modo, à en croire le site de Dug, ce serait un peu la boisson du futur. Et force est de constater que c’est (un peu) vrai.

Déjà, comparons-le à son ennemi public numéro 1, le lait d’amande. Face à la boisson végétale la plus vendue au monde, comme le confirme l’ingénieur agroalimentaire et auteur de plusieurs ouvrages sur l’agriculture et la faim dans le monde, Bruno Parmentier, le lait de pommes de terre fait office de premier de la classe

“La productivité de la pomme de terre, 40 tonnes par hectare, est considérable. On sort quatre à cinq fois plus de poids de pommes de terre d’un hectare que de blé. Ainsi, la productivité à l’hectare n’a donc rien à voir avec celle de l’amande. Par ailleurs, les arbres consomment beaucoup d’eau. Pour situer, il faut quatre litres d’eau pour chaque amande, ce qui in fine est énorme. donc ça finit par faire beaucoup beaucoup. Pour les pommes de terre, ça n’a rien à voir puisqu’à ma connaissance, les pommes de terre françaises par exemple, sont arrosées à l’eau de la pluie”! En somme, nous dit Bruno Parmentier : si le lait de pommes de terre est écologique, le lait d’amande ne l’est absolument pas. 

Et surprise, il en va de même pour le reste. En ce qui concerne le lait de soja, souligne l’auteur de “Manger tous et bien”, il a “mauvaise presse puisque l’essentiel des cultures de soja, lorsqu’elles ne sont pas bio, sont OGM”. En clair : pas la peine d’aller plus loin, il est déjà perdant !

Et le lait d’avoine, alors ? “L’avoine c’est comme la pomme de terre, elle est issue de l’économie locale. Il n’est pas nécessaire d’aller au bout du monde, on en trouve chez nous” explique Bruno Parmentier. Voilà qui semble prometteur…  Ah mais, la patate a encore le dessus : “la productivité de l’avoine est nettement plus faible que celle de pomme de terre qui est de loin la meilleure que l’on puisse avoir sur un champ”. 

Résultat conclut l'ingénieur : “Si pour des raisons de coûts, d’écologie et de circuit court le lait de pomme de terre s’impose c’est le jackpot. Donc oui, ça vaut la peine de se pencher dessus”.

In fine, si l’idée peut surprendre, le lait de patate pourrait bien être une boisson d’avenir. A condition, quand même, de faire attention aux additifs, car le lait de pommes de terre n’étant pas du lait, il s’agit bien d’une boisson transformée !

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