À l’heure d’Instagram et du Body Positivity Movement, de plus en plus d’influencers et de personnes normales, comprenez “vous et moi”, affichent sans crainte leur ventre ballonné sur les réseaux sociaux. Les photos de jeunes femmes au ventre gonflé se multiplient. Elles n’ont plus peur de l’afficher : oui, après les repas, leur ventre gonfle souvent.
Or, si vous souffrez de ces mêmes ballonnements, vous savez à quel point, ils peuvent être, non seulement gênants, mais aussi douloureux. Mais comment s’en débarrasser ? Quels aliments éviter afin de garder un ventre plat ?
Avant tout, insiste le nutritionniste Arnaud Cocaul, il est important de comprendre ce qui mène à ces gonflements : “Il faut regarder dans quel cas vous êtes ballonné. Est-ce que c’est parce que vous mangez trop vite ? Est-ce que c’est parce que vous mangez debout entre deux portes ? Où est-ce que c’est parce que vous êtes stressé ?”. Si tel est le cas, la réponse est plus simple, il vous faut corriger ces mauvaises habitudes et prendre le temps de savourer votre repas. “Il est essentiel de manger moins vite et de mâcher, et quand on dit bien mâcher, c’est-à-dire que les aliments doivent être complètement broyés lorsque vous les avalez, il ne doit quasiment plus rien rester”, ajoute le spécialiste.
Vous avez du mal à corriger ces vilains petits défauts ? Pas de panique, le médecin a une solution : munissez-vous d’une fourchette qui vibre. “Lorsque j’ai des patients qui mangent trop vite, je leur fais acheter la fourchette, “Slow Control”, qui vibre pour manger plus lentement. Lorsque vous mangez trop vite, elle vous rappelle à l’ordre et se met à vibrer”.
Ecouter son corps
Maintenant, si même en mangeant plus lentement vous restez ballonné, alors “ce sont les aliments qui vous font gonfler”. Lesquels vous interrogez-vous ? La liste des aliments pouvant causer un certain inconfort est longue, mais les plus connus sont les suivants : les laitages, l’ail, l'oignon, tous les choux, le pain et certains fruits comme la pomme ou la poire. "Ces derniers portent le nom de Fodmaps et peuvent être plus difficiles à digérer car ils fermentent dans notre intestin causant douleurs, ballonnements, gonflements…”, spécifie le nutritionniste.
Que faire donc ? Puisqu’il ne s’agit pas d’une allergie, mais d’une hypersensibilité, il n’est pas question de les éliminer pleinement de votre alimentation. “Il ne faut pas faire des évictions totales, mais seulement des évictions temporaires et réintroduire progressivement ces aliments dans votre nourriture quotidienne. Si vous avez une sensibilité exacerbée sur certains produits, il faut les stopper quelque temps et les réintégrer ensuite”. Pourquoi ne pas les éliminer complètement de notre alimentation ? C’est simple, continue Arnaud Cocaul, “les supprimer serait dommageable, car ils peuvent être très bons pour le microbiote”.
En outre, développe le nutritionniste : “Il faut savoir s’écouter un petit peu, mélanger chou, pain et pomme dans un même repas n’est sûrement pas une bonne idée, mais il n’est pas non plus question de supprimer les aliments ou de supprimer certaines associations d’aliments entre eux. On a toujours intérêt à maintenir la plus grande diversité alimentaire. En effet, ce que vous supprimez peut-être bénéfique pour votre santé est bon pour votre flore digestive et le microbiote intestinal".
En supprimant temporairement des aliments de votre nourriture quotidienne et en les y réintroduisant petit à petit, comme le conseille le régime fodmaps, les douleurs et autres gênes devraient diminuer. En revanche, si cela ne suffit pas vous pouvez également essayer une sorte de jeûne intermittent.
Changer ses habitudes et essayer quelques excercices
Sans forcément l’appliquer complètement, vous pouvez essayer de dîner plus tôt le soir, par exemple. “Il faut 1h30 entre le repas du soir et le coucher, car sinon on est en pleine digestion et on risque d’avoir des reflux. On peut donc optimiser ce décalage et s’arranger pour dîner plus tôt le soir, et petit-déjeuner plus tard le lendemain matin, afin de laisser plus de temps à son corps pour la digestion. Ce ne sont pas des habitudes alimentaires qui conviennent à tous les patients, mais si ça marche pour vous, pourquoi pas”, explique Arnaud Cocaul.
Toujours pour faciliter la digestion, il peut être bon de prendre des probiotiques pour rétablir ou préserver l’équilibre de votre flore intestinale. “Trouver les bons n’est pas toujours évident, il faut tomber sur des souches qui sont abondantes en bactéries avec 5 milliards environ de bactéries par gélule. Néanmoins, lorsque l’on a dégoté ceux qui nous conviennent, ils peuvent réellement faire la différence”, appuie le docteur Cocaul.
Et si cela ne vous suffit toujours pas, vous pouvez tenter des exercices de respiration, faire du yoga ou encore pratiquer la pleine conscience. “Un bon exercice à faire pour dégonfler est de travailler sa respiration ventrale : inspirez par le nez, la bouche fermée en gonflant le ventre pendant 4 secondes, bloquez votre respiration pendant 7 secondes, et expirer la bouche ouverte pendant 8 secondes. Répétez cet exercice plusieurs fois, et ça devrait aller mieux!”, conclut Arnaud Cocaul.