Si vous souffrez de problèmes digestifs, pas de doute, votre médecin vous a probablement déjà conseillé de prendre des probiotiques. Mais, si par chance votre système digestif fonctionne avec brio, alors vous n’avez probablement pas la moindre idée de ce dont il s’agit. Rendez-vous en pharmacie, et constatez par vous-même à quel point prendre des probiotiques sous la forme de compléments alimentaires est en vogue. A quoi servent-ils ? C’est simple, ces petites gélules sont destinées à rétablir le bon équilibre de votre flore intestinale.
En réalité, notre organisme dispose déjà de probiotiques. Ce sont des bonnes bactéries ou levures qui sont naturellement présentes dans notre corps et assurent diverses fonctions. Dans la flore intestinale, elles facilitent la digestion et le transit. Ainsi, lorsque leur quantité est insuffisante, et qu’un déséquilibre apparaît entre bonnes et mauvaises bactéries, on peut alors développer des problèmes digestifs. Et c’est à ce moment précis, qu’un médecin ou un nutritionniste peut vous conseiller de faire une cure de probiotiques sous la forme de compléments alimentaires.
Cependant, ces bonnes bactéries n’existent pas uniquement dans les compléments alimentaires. Bien entendu, elles sont également présentes dans différents aliments. Un point, qui fait dire à certains médecins, à l’instar de Stéphane Gayet, infectiologue-hygiéniste et gastro-entérologue de formation, qu’acheter des probiotiques en pharmacie ou au rayon bio de votre supermarché fait certes la joie des laboratoires pharmaceutiques, mais n’est pas forcément nécessaire. D’autres, comme le nutritionniste Arnaud Cocaul, jugent qu’ils peuvent être une bonne solution, à condition de choisir les bons.
Comment choisir ses probiotiques ?
Arnaud Cocaul conseille à ses patients souffrant de problèmes digestifs, tel que le syndrome du côlon irritable, d’acheter des probiotiques sous la forme de compléments alimentaires. Leur plus : ils donnent accès à une grande variété de bactéries. Attention, cependant, il n’est pas question de prendre n’importe quel type de probiotiques. “Il faut choisir des probiotiques qui contiennent au moins cinq milliards de bactéries, il faut bien vérifier ceci” précise le médecin.
En outre, ajoute-t-il, “il convient d'apporter de la diversité : si l’on sent que l’équilibre de notre flore intestinale est perturbé, c’est bien de faire une cure de probiotiques d’au moins trois mois et de varier les marques et donc les types de bactéries”. Par ailleurs, complète-t-il, “il est important de faire une cure suffisamment longue puisque lorsque cette dernière est terminée, à plus ou moins long terme, notre flore retrouvera son état originel”.
Une donnée non-négligeable, qui démontre à quel point il est important de consommer dans son alimentation quotidienne des produits riches en probiotiques.
Introduire des produits riches en probiotiques dans son alimentation quotidienne
Les compléments alimentaires seuls ne suffisent donc pas, il faut s’appuyer sur les aliments contenant naturellement des probiotiques. C’est pour cette raison, entre autres, que le gastro-entérologue de formation, ne voit pas réellement l’intérêt de dépenser 20 à 30 euros dans une boite de probiotiques en pharmacie : “Les probiotiques, il faut en manger des tonnes, ils ensemencent le microbiote intestinal. Or, notre flore contient 150 à 200 espèces matérielles, on ne peut donc pas vraiment la réensemencer avec compléments alimentaires qui contiennent sept espèces bactériennes, ce n’est pas sérieux!”.
Le désaccord est donc palpable entre les deux spécialistes. Mais, mais.. pas si vite. En ce qui concerne les aliments naturellement fournis en “bonnes bactéries” ils tombent d’accord.. ou presque.
La salade, l’alliée numéro 1
Pour Stéphane Gayet, il n’y pas de secret : l’allié de notre bien-être intestinal, c’est.. la salade. Oui, c’est bien ça, laitue, mâche, roquette, pissenlits, endives… choisissez celle que vous préférez mais mangez-en !
Ainsi, insiste l’expert : “La salade verte, c’est très bien pour lutter contre la constipation. Ca ne fait pas noble, mais c’est ce qu’il y a de meilleur puisqu’elle contient des prébiotiques - la nourriture des bactéries- et des probiotiques et en plus, elle crée du volume dans l’intestin ce qui est essentiel pour que le transit fonctionne bien”. En revanche, précise-t-il, c’est comme tout, pour que ça marche, il faut en manger beaucoup. “Il faut en manger deux fois par jour pour que ça fonctionne, mais attention à l’assaisonnement. Préférez un vinaigre doux !” insiste le docteur.
Selon lui, manger de la salade serait aussi plus bénéfique que d’acheter des tonnes de yaourts puisqu’elle “apporte plus de probiotiques”. Tadam, deuxième point de désaccord avec le docteur Cocaul qui, de son côté, conseille de ne pas se priver de yaourts.
“Il y a une foultitude de probiotiques dans le yaourt et globalement le lait.. c’est pour ça qu’il est dommage de priver de produits laitiers qui sont, en réalité, très bons pour la santé” avise le nutritionniste. Le must : le kéfir, un produit fermenté à mi-chemin entre le lait et le yaourt, qui est “très riche en probiotiques”.
Soit dit en passant, si les produits laitiers ne sont pas votre tasse de thé, pas de panique non plus, Stéphane Gayet et Arnaud Cocaul, tombent ici, surprise, d’accord : vous pouvez également trouver des probiotiques dans les bananes mûres, les topinambours, les oignons, les artichauts, l’aille, les poireaux… En d’autres termes, ils sont un peu partout donc pas de raison de s’en priver…. ni forcément d’aller dépenser des dizaines et dizaines d’euros dans des compléments alimentaires.