Comment éviter la gastroentérite en période d’épidémie ?
La gastroentérite est très contagieuse, surtout si elle est d’origine virale. Afin de limiter sa propagation à l’entourage, quelques précautions d'hygiène sont nécessaires :
• Il faut se laver les mains fréquemment (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes...).
• Il faut ranger les brosses à dents séparément.
• Il faut nettoyer les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
• Il faut nettoyer les surfaces qui sont fréquemment touchées par tout le monde telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos.
• Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.
• Il faut éviter de partager les verres et les couverts à table.
Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
Combien de temps reste-t-on contagieux après une gastroentérite ?
En cas de contamination, sachez qu’il n’est pas bon de reprendre une activité collective trop tôt. Même après la fin des symptômes, il est encore possible de transmettre le virus, que se soit à la crèche, à l’école ou au travail.
L’assurance maladie recommande pour les gastro-entérites virales un arrêt de travail de trois jours, à adapter selon la sévérité des symptômes. Ces conseils sont basés sur les gastro-entérites virales les plus communes, à norovirus. Dans ce cas précis, le taux le plus élevé d’excrétion dans les selles survient 24 à 48 heures après que tous les symptômes ont disparu, et diminue ensuite rapidement. Certaines personnes ne seront donc plus contagieuses à partir de 24 heures. Mais pour être tout à fait certain de ne contaminer personne, tous les malades devraient reprendre leurs activités collectives 48 heures après fin des symptômes. Le délai de 48 heures est considéré comme particulièrement nécessaire pour certaines catégories de personnes plus à risque, comme celles qui préparent de la nourriture, le personnel de santé ou les enfants de moins de cinq ans vivant en communauté (crèches, groupes d’activités).
Concernant les gastro-entérites d’origines moins courantes (bactérienne ou parasitaire), les délais de contamination peuvent s’allonger considérablement (jusqu'à 100 jours pour les salmonelles.
La Haute Autorité de Santé précise : "le retour (ou la levée d’isolement) d’un sujet malade (enfant ou adulte) en collectivité n’est sous tendu à la prescription d’antibiotiques que de façon exceptionnelle (coqueluche, streptocoque du groupe A, shigelles...). Dans ces cas seulement, la collectivité peut demander à la personne ou sa famille la preuve que cet antibiotique a bien été prescrit (copie de l’ordonnance)." Les experts ajoutent : "par ailleurs, dans de rares cas, le retour en collectivité peut être subordonné à la production d’examens microbiologiques négatifs. Par contre, la collectivité est infondée à demander la fourniture d’un certificat de non contagion, que les médecins doivent s’abstenir de rédiger."
Comment prévenir la turista en cas de voyage dans un pays à risque ?
Les pays où l’ont peut attraper une turista sont les pays généralement chauds où le niveau d'hygiène est plus faible que dans les pays occidentaux. Pour prévenir la diarrhée des voyageurs, il faut respecter quelques règles d'hygiène :
• Il faut boire uniquement de l'eau en bouteille fermée, des boissons chaudes (thé) ou de l'eau traitée.
• Il faut éviter les glaçons, les glaces et l'eau du robinet (même pour se laver les dents).
• Il ne faut pas manger de légumes crus, ni de fruits, sauf ceux que l’on peut laver et peler soi-même.
• Il ne faut manger que de la viande et du poisson bien cuits.
• Il ne faut pas manger les fruits de mer ou les plats préparés à consommer froids.
• Il faut se laver régulièrement les mains.