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Ulcère gastroduodénal

Ulcère de l'estomac et du duodénum : des brûlures acides liées à une infection chronique

L’ulcère gastroduodénal a longtemps été considéré comme une maladie chronique liée à l’acidité. En réalité, il s’agit essentiellement d’une maladie infectieuse en rapport avec une bactérie, Helicobacter pylori. Le stress et les anti-inflammatoires non-stéroïdiens sont plutôt des causes ou des facteurs aggravants, souvent associés dans les hémorragies gastriques. Dr Clothide Bonnet, médecin généraliste, Lyon

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Comment réduire les risques d'ulcère de l'estomac et du duodénum ?

Pour réduire les risques d’apparition ou de récidive d'ulcère, il faut agir sur les facteurs de risque.
Il convient donc de n’utiliser les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) que lorsqu'ils sont vraiment nécessaires et pour la durée la plus courte possible. Il peut être utile d'y associer un médicament pour protéger l'estomac, en cas de facteurs de risque et sur avis du médecin.
La survenue d'ulcère sous AINS dépend de la molécule, de l'âge et des antécédents de la personne, et en particulier d’une infection à Helicobacter pylori. Le risque existe même avec de petites doses d’aspirine ou d’AINS à visée antalgique disponible en pharmacie comme l’ibuprofène 200 ou 400 mg. Il est donc important de prendre un avis auprès de son pharmacien avant de commencer ce type de traitement.
Le tabac double le risque d'apparition d'ulcère. Son arrêt est impératif pour prévenir leur survenue. Il sera en plus bénéfique pour réduire les risques de cancer et de maladies cardiovasculaires associés à sa consommation.