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Perte du poids en mâchant

Prévention des otites, sourire éclatant et beaux tympans, le chewing-gum aiderait aussi à perdre du poids

Par Isabelle Delourdes

C’est peut-être plus qu’une simple friandise. Certes, il ne remplacera jamais la brosse à dents mais une étude japonaise vient de mettre en évidence une perte de poids, grâce au chewing-gum mâché pendant l’effort. Autre bonne nouvelle, des Canadiens, chez des enfants de moins de 12 ans, ont montré que mâcher des chewing-gums au xylitol diminuerait le risque d’otite. Sans risque de se coller les intestins en cas d’ingestion accidentelle

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La bonne nouvelle nous vient du Japon et la publication dans le « Journal of Physical Therapy Science » d’une étude qui avait pour mission d’étudier la dépense énergétique de 46 marcheurs japonais, avec ou sans chewing-gum mâché pendant l’effort. Pour démontrer l’effet de la gomme, le test consistait à marcher normalement sans forcer pendant 15 minutes sur une piste d'athlétisme. La moitié mâchait deux chewing-gums, et l'autre moitié avait ingéré les ingrédients de ces chewing-gums sous forme de poudre dissoute dans un verre d'eau, pour prouver que les effets constatés venaient bien de l'activité masticatoire.

Comme on pouvait l’imaginer, mâcher représente un effort qui se traduit par une augmentation du rythme cardiaque. Jusqu’ici, rien d’étonnant. En revanche, chez les hommes de plus de 40 ans seulement, le fait de mâcher augmentait naturellement la cadence de la marche, donc la vitesse et au final la dépense de calories. D’où la conclusion : mâcher du chewing-gum en marchant permet aux hommes de plus de 40 ans de perdre du poids. Une grande nouvelle dans un monde qui a fait de la perte du poids une priorité absolue ! On pourrait en sourire, d’autant que le faible nombre de participants ne donne pas une grande valeur scientifique à l’expérience. Mais si cela peut donner envie de marcher énergiquement à ceux qui sont tentés par l’expérience, c’est déjà une excellente chose. Par ailleurs, cela contribue à la réhabilitation du chewing-gum un peu maltraité à la fin des années 2000, surtout au nom de l’esthétisme masticatoire.

Car la perte de poids n’est pas le seul intérêt…

Prévention des otites

Autres résultats étonnants, inattendus, mis en évidence chez des chercheurs qui essayaient de faire le point sur les intérêts de cette gomme populaire depuis des dizaines d’années un peu partout dans le monde. Certes, il faut en consommer pas mal : 2 chewing-gums 5 fois par jour à mâcher au moins pendant 5 mn pour diminuer de 25% le risque d’otites.

Il ne remplace pas le brossage des dents

Autre notion qui, elle, demande des éclaircissements : la gomme à mâcher fait de belles dents blanches et pourrait remplacer la brosse à dents… Vrai ou faux ? Faux pour la brosse à dents. Le brossage à condition qu’il soit régulier et long, mais aussi énergique, fait disparaître la plaque dentaire, cette espèce de glu qui colle aux dents, une glu remplie de bactéries qui vont attaquer l’émail et creuser des caries. Le chewing-gum est trop mou pour faire ce travail.

En revanche, il nettoie juste un peu, grâce à la salive qui est secrétée lors de la mastication, d’où l’intérêt de mastiquer, même si ce n’est pas très élégant. La salive est riche en anticorps, elle diminue aussi l’acidité de la bouche et donc lutte contre les bactéries à l’origine des caries.

Chewing-gum sans sucre

L’ennemi des dents, c’est le sucre, dont se gavent les bactéries de la bouche. Et ces vertus attribuées au chewing-gum ne sont valables que pour ceux contenant un sucre particulier, un édulcorant, le xylitol. Un faux sucre, qui n’apporte aucune calorie et qui ne nourrit donc pas du tout les bactéries.

« Maman, j’ai avalé mon chewing-gum ». Pas de panique !

IL est inutile de courir aux urgences de peur de voir les intestins de son chérubin se coller définitivement. Il n’est pas pire qu’une bouchée de n’importe quel aliment. Il faudrait en avaler en peu de temps de très grandes quantités pour avoir quelques soucis !

Une chose est certaine, une fois avalé, il ne faut pas essayer de le faire remonter. C’est même une manœuvre dangereuse.  

Le chewing-gum n’est pas digéré car il est complètement indigeste. Il est fait de mélanges d’élastomères qui le rendent élastique et de cires qui lui permettent de se ramollir et l’empêcher de trop coller. S’y ajoutent des minéraux pour améliorer ses propriétés mécaniques, un antioxydant pour le conserver et le tout est assemblé et rendu malléable par des résines. Donc rien à digérer dans tout cela et pas de risque de bouchon ! C’est comme dans la bouche, il colle un peu aux dents, mais pas aux joues ni à la langue.

Avalé et bien noyé dans le liquide digestif, il rejoint le bol alimentaire dans lequel il s’intègre, et avec les contractions de l’intestin, il se retrouve en bout de course avec les autres déchets. On devine la suite.

Un dernier conseil : comment l’enlever lorsqu’il est solidement collé sur des vêtements. En mettant si possible le vêtement ou l’objet au congélateur, le chewing-gum devient alors très dur, cassant et peut être plus facilement décollé...