- Mieux Vivre Santé : Quels sont les aliments qui abîment la dentition ?
Jérémy Amzalag : L’ennemi numéro un des dents, ce sont sans surprise les bonbons, les gâteaux ou encore les sodas qui, parce que c’est du sucre combiné à du gaz, ont un effet dévastateur sur l’émail, provoquant une érosion prématurée et un raccourcissement notable des dents. Si vous en buvez, faites-le à la paille pour limiter les dégâts, ou rincez-vous la bouche à l’eau après – mais ne vous brossez pas les dents tout de suite après, car cela va répartir l’acidité dans toute la bouche.D’une manière générale, il faut éviter tous les sucres cachés, ceux que l’on trouve dans tous les plats cuisinés et ultra-transformés, les biscuits apéritifs, la charcuterie, les pâtisseries, le pain blanc, les céréales... Ce sont des sucres industriels, sans minéraux ni vitamines, qui se transforment en bouche en un acide très corrosif pour l’émail, favorisant le développement des bactéries et l’apparition de caries. C’est pire que tout lorsque ces aliments sont grignotés au cours de la journée, donc retenez-vous !
Les aliments non transformés mais eux-mêmes acides sont également à ingérer avec modération, et plutôt au cours du repas. C’est le cas du vinaigre, du pamplemousse, du citron (ne croquez pas dedans !), mais aussi de tous les jus de fruits vendus dans la grande distribution, néfastes pour l’émail.
Autres produits de consommation à éviter : l’alcool et le cannabis, qui réduisent la production de salive, augmentent l’acidité en bouche et donc le risque de caries. La cigarette, de son côté, peut créer des problèmes de déchaussement car elle attaque la gencive et l’os, sans compter les taches qu’elle fait apparaître sur les dents.
D’un point de vue esthétique, enfin, mieux vaut ne pas trop consommer de chocolat noir, de thé noir et rouge, de café ou encore de vin rouge si l’on veut garder à peu près la teinte originelle de ses dents.
- Quels aliments faut-il privilégier pour des dents saines ?
La base, c’est d’avoir une alimentation équilibrée, c’est-à-dire qui apporte son lot quotidien de protéines, de glucides, de lipides, de vitamines, de sels minéraux et d’eau. Reste que certains aliments favorisent tout particulièrement la bonne santé des dents, comme les fruits et légumes (verts notamment, mais aussi carottes, poivrons...), riches en fibres, en antioxydants et en vitamines, ou les poissons de mer, riches en fluor.De même, les fruits secs (à petite dose, car très sucrés) et les oléagineux (noix, noisettes, cacahuètes...), en faisant travailler la mastication, renforcent les os de soutien des dents et stimulent la production de la salive, qui permet de réguler l’acidité de la bouche. Dans le même esprit, les protéines animales (œufs, viandes, poissons...) ont aussi un pouvoir cariostatique (c’est-à-dire qui prémunit des caries) car elles réduisent le taux d’acidité de la salive.
Les aliments riches en calcium sont aussi très protecteurs. En particulier les produits laitiers comme le fromage qui, en plus d’une bonne dose de calcium, contiennent de la caséine, une protéine qui reminéralise l’émail. L’idéal est d’associer ces laitages à d’autres aliments qui aident à fixer le calcium sur les dents, comme les fruits à coque, de la laitue, des graines de sésame... Autre aliment miracle pour nos molaires : les huiles, comme celle de noix ou de lin, fortes en oméga 3, qui créent une fine couche protectrice sur la surface des dents, limitant ainsi l’adhésion des résidus alimentaires.