Éviter le riz lorsque l'on est constipé : une recommandation que tout un chacun a déjà appliquée, ne serait-ce qu'une fois dans sa vie. Pourtant, il s'agit d'une idée reçue, car, non, le riz ne constipe pas. "Si c'était le cas, cela voudrait dire que toutes les populations qui en mangent seraient constipées, réfute Hélène Lemaire, diététicienne nutritionniste. C'est ce que l'on qu'on met avec, l'équilibre alimentaire, qui fait que l'on est constipé ou non". Pour rappel, si la constipation se traduit par une diminution de la fréquence "normale" des selles, c'est parce que les résidus alimentaires qui forment ces dernières restent trop longtemps dans le colon au lieu de poursuivre leur trajet vers le rectum. Ainsi, l'eau qu'ils contiennent est absorbée, tandis que les selles se durcissent et s'accumulent, rendant leur évacuation plus difficile.
Alors qu'une constipation occasionnelle peut simplement être imputée à un changement de ses habitudes quotidiennes ou au fait de "se retenir", nombre de facteurs peuvent être à l'origine d'une constipation plus ou moins durable. Il s'agit notamment du manque d'activité physique, d'un faible apport calorique, de la prise de certains médicaments, d'une consommation insuffisante de boissons, ou encore d'une alimentation pauvre en fibres. Or, il est vrai que le riz blanc n'est pas source de ces dernières. "Mais il en est de même pour les pâtes à la farine de blé, nuance l'experte, en précisant qu'elles ne sont pourtant pas associées à la constipation. À l'inverse, lorsque l'on a une gastro-entérite, il ne faut pas hésiter à privilégier le riz blanc, qui n'irrite pas les intestins, même les plus sensibles". Par ailleurs, pour les personnes aux idées reçues tenaces, elle recommande d'opter pour le riz semi-complet ou complet, riches en fibres.